01:33 | 20 апреля, 2024

В Адыгее в составе Майкопского государственного технологического университета открылся медицинский институт

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки в конце сентября был подписан приказ о лицензировании Майкопского государственного технологического университета на право открытия в составе вуза медицинского института. В октябре был объявлен прием студентов, а уже с первого ноября на лечебном и фармацевтическом факультетах мединститута начались занятия.
Автором этой идеи и ее мощным локомотивом является ректор МГТУ, доктор социологических наук, профессор Асланчерий Тхакушинов. Его всегда называли одержимым. Таким он, как показывает дальнейшая судьба созданного им вуза, остается и поныне. Он многократно избирался депутатом Майкопского городского Совета народных депутатов, в первом созыве парламента Адыгеи возглавил комитет по культуре, образованию и делам молодежи. Сейчас он председательствует в парламентском комитете по гуманитарным вопросам.
За подвижническую деятельность на ниве образования и культуры он был удостоен высоких званий и титулов: заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея, действительный член восьми академий России.
Асланчерий Тхакушинов награжден высшей национальной общественной наградой России - медалью Петра Великого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», дипломом и знаком «Рыцарь науки и искусства» РАЕН, почетным дипломом российского фонда человеческих измерений «Ренессанс» - «Человек на своем месте». В декабре 2004 года указом президента страны он был награжден Орденом Почета, а его именем названа улица в родном ауле Уляп Красногвардейского района республики. Недавно ректор МГТУ стал кавалером высшей награды республики - медали «Слава Адыгеи». А за рыцарскую безупречность в профессиональной деятельности, за заслуги перед человечеством в июле 2005 года он был награжден орденом Святого Станислава - одной из самых престижных международных наград.
- Асланчерий Китович, МГТУ и раньше называли кузницей кадров Адыгеи, а теперь в вашем вузе началась подготовка еще и врачей и фармацевтов...
- Безусловно, это огромный и очень важный шаг вперед не только для нашего вуза, но и для республики в целом. Напомню, что история вуза началась 13 декабря 1993 года: в этот день вышло постановление правительства России об открытии Майкопского государственного технологического института. Молодой институт начинал свою работу, имея в штате единственного кандидата наук. На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает пять академиков, более 80 докторов и около 330 кандидатов наук. Наш вуз задумывался как многоуровневый образовательный комплекс - от общего среднего к среднему специальному, затем к высшему и послевузовскому образованию. Из года в год идея удачно воплощалась в жизнь. В 1997 году распахнул свои двери лицей социальных и информационных технологий №34, еще через год был создан филиал МГТИ в поселке Яблоновском, а в 2000 году - представительство в городе Адыгейске. В 2003 году Майкопский вуз включен в официальный перечень образовательных учреждений страны, осуществляющих подготовку иностранных граждан. Сегодня в университете обучаются студенты из Чада, Афганистана, Турции, Сирии, Ливии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
11 февраля 2004 года стало еще одной вехой в истории вуза - МГТИ, блестяще пройдя государственную аккредитацию, получает статус университета. В беспрецедентно короткий срок, всего за 10 лет, был пройден путь от института к университету. За эти годы вуз стал крупным научно-исследовательским центром федерального значения. Он объединяет свыше 11,5 тысячи студентов, учащихся, аспирантов, докторантов, преподавателей и сотрудников. В университете работают два специализированных совета по защите кандидатских диссертаций по сельскохозяйственным, биологическим и педагогическим специальностям.
МГТУ до последнего времени состоял из девяти факультетов, на которых только за последние два года открыты такие специальности, как «Организация и безопасность движения (автомобильный транспорт)», «Таможенное дело», «Антикризисное управление», «Связи с общественностью», «Организация и технология защиты информации», «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и другие. В соответствии с пожеланиями руководства республики открыты специальности «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство», «Нефтегазовое дело» и «Прикладная информатика в юриспруденции».
МГТУ активно развивает международные связи: с 1995 года университет - член комплексной международной программы «Интеграция», с 1997 года - член Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО. Университет сотрудничает с вузами Германии и Австрии. В 2003 году ученые вуза выиграли два зарубежных гранта - в рамках общеевропейской программы ТЕМПУС «Образование - основа устойчивого природопользования» и фонда Макартуров.
- И все же, что подвигнуло вуз к открытию столь, в общем-то, непрофильных для МГТУ факультетов?
- В Адыгее, особенно на селе, очень остро стоит проблема медицинских кадров. Республике нужны квалифицированные врачи и фармацевты. Статистика утверждает, что недостает 800 врачей, провизоров - более 100. В свете задач, поставленных президентом страны по существенному улучшению медицинского обслуживания граждан и повышению продолжительности жизни россиян, наше решение приобретает особый смысл. Год назад я собрал небольшой коллектив сподвижников и предложил им включиться в большую и сложную работу по созданию на базе нашего университета медицинского института. Мы готовились основательно и серьезно, тщательно подбирали кадры, пригласили ведущих ученых, докторов медицинских наук. Сложностей, конечно же, было немало. Да это и понятно, создавалось ведь совершенно новое направление работы. Необходимо выдержать все стандарты. У нас есть договоренность о проведении обучающих циклов для наших сотрудников с Московской медицинской академией имени И.М.Сеченова, где функционирует факультет постдипломного образования, готовящий ассистентов и доцентов для новых медицинских факультетов. В итоге экспертная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки дала МГТУ заключение, что наша инфраструктура, кадры и содержание учебного плана уже сегодня на 100 процентов отвечают требованиям государственного образовательного стандарта.
- Кто стоит сегодня за кафедрами новых факультетов и в белых халатах сидит на студенческих скамьях?
- Мединститут возглавил доктор медицинских наук Юрий Даутов. Он сразу поставил перед коллегами задачу - опираться на лучшие традиции российских медицинских вузов и использовать самые современные образовательные технологии. А чтобы дипломы нашего мединститута были признаны не только в России, но и в других странах, он предложил с первых шагов вуза подниматься на новый образовательный уровень. Речь идет о так называемом Болонском процессе, который дает возможность готовить в Европе специалистов по единым программам и требованиям. Поскольку Россия также включилась в этот процесс, студенты нашего мединститута будут осваивать такую образовательную систему.
Весьма показательно, что конкурс на наш лечебный факультет был 11 человек на место. Мы намерены готовить специалистов не только для республики, но и для всего Северного Кавказа. К примеру, уже в первый набор администрация города Белореченска направила на внебюджетную форму обучения 10 человек. Среди нынешних первокурсников мединститута есть и иностранные граждане.
Деканом фармацевтического факультета назначен доктор фармацевтических наук Владимир Карташов. Вопросы фармацевтического образования получают в нашей стране приоритетное внимание. Это связано и с увеличением сети аптечных учреждений, и с существенным расширением функций специалистов фармацевтического профиля, и с рыночными преобразованиям в сфере фармации. А так как в Адыгее и в соседних с ней регионах сейчас испытывается недостаток данных специалистов как высшего, так и среднего звена, то факультет и будет готовить провизоров и специалистов среднего звена - фармацевтов. Кстати, наш факультет по-своему уникален. Редко, когда у истоков факультета стоит доктор фармацевтических наук, а у нас их два.
Федеральное агентство по образованию выделило нашему вузу 20 мест дополнительно к установленному объему государственного задания на подготовку специалистов с высшим образованием: по 10 бюджетных мест на «Лечебное дело» и «Фармацию». Еще 30 бюджетных мест у нас в резерве. Первым студентам мединститута я уже вручил студбилеты.
- Не могу себе представить, чтобы МГТУ на этом успокоился и остановился в своем развитии...
- Вы совершенно правы. Мы и не думаем останавливаться, это не наш принцип. Полным ходом идет подготовка к открытию уже в будущем учебном году новой специальности «Стоматология». Кстати, мы во многим ориентируемся на наших коллег из других городов, например, стоматология в Екатеринбурге очень хорошо развита и их стоматологической образование может быть образцом для нас. Не оставляем надежду в будущем начать подготовку в нашем вузе медицинских сестер с высшим образованием.
Держим в поле внимания и вопросы учебно-методической базы. Уже готовится проектно-сметная документация на строительство 5-этажного морфологического корпуса нашего мединститута. Мы рассчитываем в реализации этого проекта на поддержку правительства республики, потому что думаем разместить на базе учебного корпуса диагностический центр, который будет работать на решение не только учебных и академических задач, но и в интересах практической медицины для всех жителей Адыгеи. В этом случае нашим землякам не придется ездить на диагностику в соседний Краснодарский край.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 ноября 2005, 16:08
Просмотров: 6229
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)