10:22 | 19 апреля, 2024

Сегодня наркоманию называют «социальным терроризмом» абсолютно по делу. Плачевные последствия этого явления сравнимы разве что с результатами тщательно спланированных атак боевиков. Общественность вправе ждать решительных действий от борцов с наркопреступностью. Насколько эти ожидания оправданы, корреспондент «СК» попросил рассказать Руслана Кабалоева, начальника Управления ФСКН РФ по РСО-Алания, генерал-майора полиции.
- Руслан Мурадинович, каков Ваш прогноз развития ситуации с наркоманией в России в целом и в Осетии в частности?
- Прогноз совсем не утешительный. Скажу больше: мы стоим у крайней черты. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию необходимо выполнить ряд минимальных условий. Во-первых, отмена постановления правительства № 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств». Во-вторых, скорейшая оптимизация законодательства с обязательным учетом необходимости ужесточения его применения. В-третьих, удержание своих идеологических позиций, дабы эта позиция не подверглась эрозии под влиянием правозащитных организаций. В-четвертых, считаю, что борьбой с наркоманией должны заниматься не несколько конкурирующих друг с другом структур, а одно ведомство с соответствующими полномочиями и единой базой данных.
Что касается Управления наркоконтроля по РСО-Алания, могу заверить - пока мы есть, ни один наркосбытчик, содержатель притона спать спокойно не будет. И если сегодня кто-то из них гуляет на свободе, это только вопрос времени... В этом отношении я удовлетворен тем, как на сегодняшний день работают все без исключения оперативные отделы и райотделы управления. Только с начала года возбуждено 276 уголовных дел, из которых 354 относятся к категории тяжких и особо тяжких, пресечена деятельность 42 притонов. Есть много информации, много наработок, и, смею вас заверить, личный состав наркоконтроля сейчас ориентирован на задержание и пресечение деятельности именно крупных и доселе неуловимых наркосбытчиков.
- Как Вы относитесь к принудительному лечению наркоманов?
- Не раз говорил о том, что эта мера совершенно необходима. Отказ от принципа принудительности для определенных групп больных обрекает их на вымирание, а окружающую среду - на деградацию под их влиянием. Непонятна позиция тех, кто говорит о недопустимости принудительного лечения.
Когда у нас существовало принудительное лечение в системе лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), советский пьяница жил гораздо дольше и дебоширил гораздо меньше, а вот российский пьяница и наркоман живет совсем недолго и совершает значительно больше преступлений. Примеров тому множество. Ведь каждый наркоман сажает на иглу несколько подростков, и ни для кого не секрет, что большинство краж, грабежей тоже совершают наркоманы. Уничтожив институт принудительного лечения, сломали колоссальный, очень важный механизм, регулирующий поведение этой неблагополучной ячейки людей. Таким образом, думаю, принудительное лечение, изоляция - это самая эффективная форма профилактики наркомании. На мой взгляд, вопрос ликвидации профилакториев был пролоббирован наркомафией для резкого увеличения распространения этого зелья.
Но о каком репрессивном законодательстве в России можно говорить, если пойманным с поличным крупным сбытчикам дают условный срок? Сегодня уже требуются жесткие меры реагирования вплоть до применения смертной казни с конфискацией имущества, в том числе и у ближайших родственников.
- Программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2005-2007 годы» была принята в Северной Осетии и получила статус Республиканской целевой. Чем, на Ваш взгляд, она способна реально помочь нашей республике?
- Да, действительно, немалые надежды мы связываем и с этой программой, важность и необходимость которой была оценена новым руководством республики. И очень надеемся, что вновь созданная правительственная межведомственная комиссия будет результативно координировать реализацию всех мероприятий, проходящих в рамках Республиканской целевой программы.
Новое руководство республики функционирует всего полгода, но у нас уже есть обоснованная надежда на то, что настоящее правительство имеет способность и, главное, желание трезво, конструктивно решать самые наболевшие проблемы республики. Еще раз повторяю, нам необходима поддержка и понимание и со стороны руководства, и со стороны населения республики, которое, кстати, должно понимать, что тактика «моя хата с краю» республику до добра не доведет.
Кроме того, мы всегда с большим удовольствием сотрудничаем с журналистами абсолютно всех СМИ республики и, разумеется, не диктуем им, что снимать и что выдавать в эфир. Только по этой причине выходят в эфир, если вы заметили, весьма откровенные, резонансные, «громкие» материалы. Широко освещались и в местных, и в центральных СМИ факты задержания Сергея Габараева в с.Сунжа за сбыт героина, семьи Ермаковых - за сбыт ацетилированного опия, Ахполовой - за сбыт героина в особо крупном размере, сторожа д/с №173 И.Роговцова, регулярно с группой наркоманов изготавливавшего наркотик на кухне детского сада и т.д. Пусть республика знает своих «героев» в лицо.
- Помимо сотрудничества со СМИ, очень важны и рабочие контакты с Минздравом. Есть ли должное взаимопонимание и взаимоподдержка в решении проблем?
- Здесь я хочу выразить вот какую мысль.... Она относится и к Минздраву, и к некоторым другим ведомствам. Никогда позитивного результата в борьбе с наркоманией не будет, пока каждый будет, образно говоря, стараться тянуть одеяло на себя, не желая проявить элементарное понимание того, что один - в поле не воин. Что мы сейчас имеем по линии здравоохранения?.. Отсутствие в ее системе единого банка данных лиц, зависимых от психоактивных веществ. Кто сегодня даст обоснованную цифру количества наркоманов в республике, кто охарактеризует истинное положение, истинные масштабы беды? Думаю, никто. А это не в последнюю очередь их прерогатива.
- Как складываются отношения с общественными организациями, религиозными общинами - с теми, кто так или иначе ведет профилактическую работу в республике?
- Нами подписаны cоглашения о сотрудничестве с ассоциацией «Центр реабилитации больных наркоманией РСО-Алания», всеосетинским народным общественным движением «Стыр Ныхас», Ильинской церковью, отделом управления образования при администрации местного самоуправления г. Владикавказа. Ни для кого не секрет, что профилактика финансируется крайне скудно, поэтому многие ведомства ориентированы в основном на беззатратные профилактические мероприятия. Вряд ли можно ожидать большую эффективность от такой работы. Но, в любом случае, общими усилиями делаем то, что сегодня реально делать. Кардинальных перемен требует профилактика в подростковой и молодежной среде. Так, возникла необходимость инициировать введение обязательного тестирования абитуриентов и студентов вузов на предмет употребления наркотиков и, соответственно, определять меру ответственности за употребление наркотиков в виде исключения из вузов и ссузов. Уверен, эта мера способна переломить ситуацию. От слов, от обсуждения проблемы настала пора переходить к конкретным действиям. Помните, у Ильфа: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать».

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 декабря 2005, 17:00
Просмотров: 2968
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)