11:35 | 23 сентября, 2021

Вся Адыгея до сих пор вздрагивает, когда поминают трагические октябрьские дни Нальчика. Чувства сострадания к погибшим и раненым, их родным и близким сливаются с чувствами протеста, осуждения и неприятия терроризма. Ведь маленькая республика отдала на алтарь победы над бандформированиями жизнь сержанта милиции Юрия Черкаева. Еще три адыгейских милиционера получили ранения.
Юрий Черкаев родился в сентябре 1979 года в городе Темрюке Краснодарского края. Вскоре после рождения первенца семья Черкаевых переехала в родовой аул Пшизов Шовгеновского района Адыгеи. Мать Юрия Аминат работала в местном колхозе дояркой, отец Хамзет был трактористом. Жили небогато, но очень дружно. Вскоре у Юрия появились два брата - Руслан и Рустам. Юрий рос пытливым и смышленым мальчиком. Когда он решил получить высшее образование, родители поддержали его. Юрий поступил на факультет новых управленческих технологий Майкопского государственного технологического института. Через пять золотых лет студенчества он получил диплом инженера-управленца. Но работы по специальности в республике, которая к тому времени находилась в глубоком социально-экономическом кризисе, Юрий не нашел. А потому принял приглашение стать рядовым батальона патрульно-постовой службы МВД республики. За год до этого с ним произошла одна очень трогательная, романтическая история, которая изменила всю его жизнь.
Он учился тогда на четвертом курсе, сдавал летнюю сессию. В перерывах между неизбежной в таких случаях утомительной зубрежкой он с друзьями ходил купаться в открытый бассейн. Вот тут-то Юрий и встретил свою судьбу. Красивая девушка никак не могла выбраться из воды, скользя по бетонным плитам. Юрий, как истинный джентльмен, подал ей руку. Их взгляды встретились, и произошло чудо, которое именуется любовью.
- Он ухаживал нежно и трепетно почти два года, дарил цветы и подарки, - рассказывает Наталья Черкаева, - а я к тому времени заканчивала Майкопский гуманитарно-технический колледж при университете по специальности модельер-конструктор женской одежды. Мы решили пожениться. Свадьбы у нас не было, только торжественная церемония бракосочетания в ЗАГСе.
Молодым пришлось снимать за 2 тыс. рублей в месяц маленькую квартирку. Здесь у них и родился сын, которого назвали Русланом.
- Юра был идеальным мужем и отцом, - рассказывает Наталья. - На первом месте у него была семья, а уж потом - друзья, увлечения. Из каждой командировки он ежедневно звонил, привозил сыну игрушки, а мне - цветы и какую-нибудь очень милую и полезную вещь. Перед той последней, роковой командировкой он сам посадил в купленные им горшки несколько комнатных цветов, весной они зацветут...
- Сотрудники ППС МВД Адыгеи, в том числе и Юрий Черкаев, были прикомандированы к третьему Нальчикскому городскому отделению милиции, которое одним их первых подверглось нападению со стороны боевиков, - вспоминает заместитель командира взвода Аскер Гонежук. - После развода в 9 часов утра 13 октября патрульно-постовая машина, в которой находился Юрий, на десять минут задержалась у отделения милиции. В этот момент несколько боевиков, достав из-под полы автоматы, почти в упор расстреляли экипаж патрульной машины. Юрий получил несколько смертельных ранений и рухнул.
Юрия Черкаева похоронили в ауле Пшизов, где прошло его детство, где и сейчас живут его родители. Похоронили со всеми воинскими почестями и по мусульманскому обычаю.
На прошлой неделе замминистра ВД России Михаил Суходольский вручил вдове сержанта милиции Юрия Черкаева Орден Мужества, которым он награжден указом Президента РФ, и оказал материальную помощь семье героя. Высокий чин из Москвы дал слово Наталье Черкаевой, на руках у которой остался двухлетний сын Руслан, что она получит двухкомнатную квартиру.
- Я думала, что поговорят о гибели моего мужа и забудут, - делится мыслями Наталья. - Как знак поддержки я расцениваю приглашение на работу в милицию. Окончу шестимесячные курсы, и начнется служба. И это тоже будет памятью о Юре. Как может, утешает меня и Русланчик: «Почему ты плачешь, мама? Папа уехал далеко, но он скоро вернется...».

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 декабря 2005, 17:02
Просмотров: 2851
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)