10:48 | 23 сентября, 2021

ФГУ «Государственное юридическое бюро по Чеченской Республике» работает всего год с небольшим - в рамках федерального эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. В прошлом году за такой помощью в Чеченское госюрбюро обратились 2877 жителей республики. По данным Управления Федеральной регистрационной службы по ЧР, из общего количества обратившихся 1765 гражданам было отказано в связи с непредоставлением необходимых документов, 16 - поскольку требуемый вид юридической помощи не предусмотрен по закону, а один обратившийся не относился к категории малоимущих. Остальные 1095 бесплатную юридическую помощь получили, причем если бы они обратились за ней в коллегию адвокатов, общая стоимость таких консультаций составила бы почти 2,5 млн. рублей. Учитывая интересы тех малоимущих, кто не способен самостоятельно посетить Госюрбюро, его сотрудники сами выезжают в дома престарелых и инвалидов и пункты временного размещения беженцев.
Как отмечает начальник Управления Федеральной регистрационной службы по ЧР, государственный советник юстиции II класса Бек Мовсарович Басханов, существует ряд проблем, затрудняющих деятельность Госюрбюро по ЧР. Это и проволочки с выделением необходимого помещения (Госюрбюро сегодня располагается на арендованных регистрационной службой площадях), и острая нехватка кадров. В Чечне, по данным министерства труда и соцразвития, около полумиллиона малоимущих (это примерно 50% всего населения республики), и на всю эту армию приходится лишь 15 сотрудников Госюрбюро.
- Организация деятельности бесплатной юридической службы для малоимущих - малая часть нашей работы, - говорит Бек Басханов. - Мы осуществляем целый комплекс мер по повышению эффективности процесса приема документов на государственную регистрацию, по улучшению качества экспертизы представляемых документов, сокращению сроков госрегистрации, усилению контроля за деятельностью некоммерческих, общественных и религиозных объединений, региональных отделений политических партий, по обеспечению защиты конституционных прав и интересов граждан. В 2006 году мы провели 140 проверок деятельности общественных и религиозных объединений. В отношении 88 общественных объединений в суд были направлены исковые заявления о прекращении деятельности за нарушения законодательства. По результатам проверок не установлено фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 мая 2007, 15:58
Просмотров: 1307
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)