19:11 | 1 декабря, 2022

На главу поселка Ленинкент, что под Махачкалой, возбуждено уголовное дело по ст.162 - «Разбойное нападение группой вооруженных лиц», ст. 325 - «Похищение документов группой лиц с угрозой применения насилия» и ст. 222 - «Незаконное хранение, ношение оружия». Уголовное дело расследует следователь Кировского РОВД Махачкалы.
В пригородном поселке Ленинкент сохраняется напряженная конфликтная ситуация. Митинги и сходы жителей здесь стали обычным явлением. Причин много: земельные споры, отсутствие воды, газа, света, жилья.

Поводом для последнего митинга, прошедшего 1 ноября у здания местной администрации, послужили обыски, проведенные представителями правоохранительных органов в доме главы поселка Аташа Казиева и еще двух жителей. Как нам рассказал один из участников митинга Гаджигиши Баматов, они требуют расследовать все преступления, совершенные против недавно назначенного главы администрации поселка и других работников. Митингующие выражали поддержку главе администрации и его команде по наведению порядка в части распределения земель под строительство.
О проведенных обысках в поселке рассказал сам Аташ Казиев.
- В среду, 31 октября, около 23 часов, вооруженные люди в масках без предъявления ордера ворвались в мой дом и перевернули все вверх дном. Основанием для обыска послужило заявление местного жителя Багаудина Гаджиева о том, что якобы я, вооружившись, ворвался к нему домой и отнял у него телефон и документы по земельным вопросам. Также обыск произвели в домах местных жителей - работника таможни и специалиста администрации по земельным вопросам. Брату последнего во время обыска прикладом автомата разбили нос, после чего он попал в реанимацию.
Наш собеседник показал протокол следственных органов о том, что ничего провокационного в его доме не было найдено.
Эту «подрывную работу» против него, по словам Казиева, ведет группа людей из команды бывшего главы администрации поселка, которые распродали земли без правоустанавливающих документов. И сейчас они пытаются спровоцировать межнациональный конфликт, чтобы отвлечь правоохранителей от расследования фактов незаконной распродажи земель. Уже выявлено около 400 незаконно проданных участков по 6 соток. Сейчас 60 участков должны освободить. Двадцать 2-3-этажных домов уже снесены, а 60 участков очищены от самовольно возведенных фундаментов. Работа будет продолжена. Около 3 тыс. местных жителей являются очередниками на получение земельных наделов еще с с 1994 года, а свободной земли не осталось - все продали приезжим. Так появилось пять новых микрорайонов.
31 октября 150 жителей Ленинкента митинговали на центральной площади Махачкалы, перед зданием правительства Дагестана. По словам одного из участников митинга, люди были вынуждены выйти на улицу, потому что живут в нечеловеческих условиях. На носу зима, а у них в домах нет газа. Хотя за «голубое топливо» деньги у жителей поселка исправно собирают, газа в Ленинкенте нет полгода. И это не единственная проблема. В поселке перебои с водой и электричеством. В новых микрорайонах люди вынуждены за свой счет проводить электричество...
В Кировском РОВД Махачкалы нам подтвердили, что обыски жителей поселка Ленинкент были проведены в рамках возбужденного уголовного дела по заявлению местного жителя Багаудина Гаджиева. Свою версию непростой ситуации в поселке Ленинкент сам Гаджиев тоже изложил.
- 21 октября, в 22 часа, ко мне в дом ворвалась группа лиц из шести человек во главе с и.о. главы администрации поселка Ленинкент Аташем Казиевым, вооруженная автоматами и пистолетами. Они, угрожая применением насилия, забрали с моего рабочего стола пять папок с документами по земельным вопросам и мобильный телефон. По этому поводу я обратился в прокуратуру республики. Оттуда мое заявление было передано в Кировский РОВД Махачкалы, где и было заведено уголовное дело.
Багаудин Гаджиев возглавляет комиссию по рассмотрению и решению земельных вопросов. По мнению Гаджиева, без заключения этой комиссии местная администрация не имеет права распоряжаться землями.
- Казиев и его команда бесчинствуют в поселке, инициируют незаконные сносы жилых строений. Возглавляя многонациональный поселок, он собрал вокруг себя мононациональное ополчение, тем самым создавая взрывоопасную конфликтную ситуацию на межнациональной почве, - считает Гаджиев.
Багаудин Гаджиев взял на себя обязательство обеспечить всех очередников, а их с 1994 года в поселке около 4 тыс. человек (все, кто родились в поселке и достигли 18-летнего возраста). Причем они должны получить участки без оплаты пошлины и аукционных торгов.
- Однако мои планы напрямую затронули интересы новой группы по разбазариванию земель во главе с Аташем Казиевым. И он всячески мешает моей работе. Во время разбойного нападения эти люди требовали немедленно распустить земельную комиссию за ненадобностью.
Гаджиев напомнил, что это было уже второе разбойное нападение. Три месяца назад Казиев с вооруженной группой людей ворвался к нему в дом.
- Тогда, при первой попытке, ему не удалось отобрать у меня документы по земельным вопросам, - заключил Гаджиев.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 ноября 2007, 11:18
Просмотров: 2803
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)