23:15 | 5 декабря, 2021

На днях в донской столице была раскрыта одна из крупнейших афер в сфере игорного бизнеса. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского ОВД «накрыли» игровой клуб, в котором было изъято 50 автоматов с контрафактным программным обеспечением.
Не секрет, что содержание игорных заведений превышает по прибыльности большинство легальных видов бизнеса при незначительных финансовых издержках и быстрой окупаемости. Достаточно посмотреть на данные последней инвентаризации игорного бизнеса, согласно которым с начала года количество залов игровых автоматов уменьшилось на Дону почти в 3,5 раза (на 441 заведение).
Как сообщили в пресс-службе городского УВД, проверка клуба была организована на основании заявления, поступившего в ОВД Советского района. Когда оперативники нагрянули в клуб, там находились администратор учреждения и два оператора. На просьбу предъявить разрешающие документы - лицензию и акты Центра стандартизации и метрологии - сотрудники клуба развели руками. Документы отсутствовали, а личность директора им была не известна. В помещении площадью около двухсот квадратных метров находилось пятьдесят игровых автоматов. Поскольку акты Центра стандартизации так и не были представлены, у сотрудников милиции возникли основания предположить, что используемое в автоматах программное обеспечение является контрафактным. В ходе осмотра игровых плат при участии представителей правообладателя - московской компании ООО «Сатурн» - это предположение подтвердилось. Технология обмана для посвящённых была не так уж сложна. Надо было просто распотрошить игровой автомат, вынуть из него электронную начинку и скопировать компьютерную программу. Благо современные «однорукие бандиты» уже давно эволюционировали от механических машинок до сложных аппаратов, в которых всю работу выполняет компьютер. Причём сам чип не намного сложнее того, что встроен в наручные часы «Касио».
К слову, стоимость игровой лицензионной программы колеблется от 100 до 200 тысяч долларов. Существующее же законодательство об авторских правах не допускает копирование программы в коммерческих целях. На основании этого все аппараты были изъяты сотрудниками милиции.
По предварительной оценке, ущерб, нанесённый правообладателю от незаконного использования его программного продукта, превысил миллион рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 146 ч. 3 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Представители московской компании продолжают проверку изъятых автоматов, в том числе и на заложенный в них средний процент денежного выигрыша, который, согласно российскому законодательству, должен быть не ниже 75% в пользу играющего.
Не исключено, что владельцы заведения не только по полной использовали лицензионное программное обеспечение на «одноруких», но и закладывали в них необходимую сумму потенциальных выигрышей. Остаётся только догадываться, сколько подобных автоматов сегодня эксплуатируются в салонах города и скольким из них требуется проверка на «честность». Как говорят знающие люди, по «теории вероятности», играя постоянно, можно выиграть только половину потраченной суммы. С использованием «левых» автоматов шансы даже на такой выигрыш кажутся весьма призрачными.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 октября 2007, 17:05
Просмотров: 1466
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)