05:33 | 6 декабря, 2021

ФСБ заявила, что накануне Парламентских выборов в РФ ЦРУ США и британская СИС активизировали действия против России

Директор ФСБ генерал армии Николай Патрушев заявил о повышенном интересе иностранных спецслужб к предстоящим в России выборам и угрозе финансирования подрывной деятельности против России через отдельные иностранные НПО, сообщает «Интерфакс». Особенно активно, по словам генерала, США и Великобритания используют спецслужбы Польши, Грузии и стран Балтии для работы против России.
В интервью еженедельнику «АиФ» Патрушев рассказал, что интерес со стороны иностранных разведок сосредоточен на расстановке политических сил, характеризующих данных кандидатов в депутаты и на пост главы страны, деятельности оппозиции. «Кроме того, они пытаются в выгодном руководству своих государств русле оказывать влияние на протестные настроения и выступления в России», - подчеркнул директор ФСБ России.
Патрушев отметил, что «деятельность иностранных разведок в отношении нашего государства всегда была масштабна, их активность не снижалась», а расходы ведущих иностранных держав на содержание спецслужб ежегодно увеличиваются на 15-20%.
В числе интересов иностранных разведок Патрушев назвал сведения о политической и социально-экономической обстановке в России, шагах руководства страны, направленных на укрепление государственности, территориальной целостности и экономики, отстаивание национальных интересов на международной арене, в том числе о реакции на развитие событий в странах СНГ. «Особенно интересует зарубежные разведорганы состояние боеготовности, ход реорганизации российских Вооруженных сил, в первую очередь их ракетно-ядерной составляющей, развитие оборонно-промышленного комплекса, передовые образцы вооружений и военной техники, перспективные научные исследования, положение на Северном Кавказе и в регионах Дальнего Востока, Сибири, сырьевые ресурсы и инфраструктура их транспортировки», - сказал директор ФСБ.
Патрушев сообщил, что спецслужбы государств-членов НАТО по-прежнему весьма активны в отношении России. При этом он особо выделил Великобританию, спецорганы которой «не только ведут разведку по всем направлениям, но и стараются повлиять на развитие внутриполитической ситуации в нашей стране», передает РИА «Новости».
По его словам, ЦРУ и СИС (основные разведорганы США и Великобритании) оказывают серьезное влияние на специальные органы Польши, Грузии, стран Балтии и некоторых других. «Это относится к самому широкому спектру: от формирования кадрового состава и распределения бюджета до выбора стратегических направлений деятельности и непосредственной организации совместных разведмероприятий», - пояснил глава ФСБ.
«В последнее время для достижения определенных политических целей англичане сделали ставку на лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений и скрывающихся за рубежом от российского правосудия», -сказал глава ФСБ. Он напомнил публикации в СМИ по поводу обращения в органы безопасности российского гражданина Вячеслава Жарко с заявлением о его вербовке сотрудниками СИС при участии Березовского и Литвиненко. «Всё это не могло не сказаться на качестве работы британской разведки - отсюда и провалы», - добавил Патрушев. По его словам, отличаются своими действиями и турецкие спецслужбы, которые стремятся создавать и развивать позиции среди политической элиты и представителей крупного бизнеса в российских регионах компактного проживания мусульман. В свою очередь, пакистанская разведка стремится получить доступ к технологиям военного и двойного назначения, а также добыть сведения о военно-техническом сотрудничестве России с рядом стран.
Патрушев заявил также, что «в арсенале иностранных спецслужб есть практика использования неправительственных организаций (НПО) как для добывания разведывательной информации, так и в качестве инструмента оказания скрытого влияния на политические процессы». В качестве примера он назвал события, происходившие во время так называемых «цветных революций» на Украине, в бывшей Югославии, в Грузии и некоторых других странах. «Немалую роль в них сыграли молодежные организации, члены которых были подготовлены на зарубежные средства», - подчеркнул Патрушев.
По его мнению, «существует также угроза финансирования через возможности отдельных иностранных НПО фактически подрывной деятельности против России». Эта угроза, сказал Патрушев, «зачастую исходит от международных террористических организаций, которые используют отдельные НПО в собственных интересах, в частности для финансовой поддержки бандформирований на Северном Кавказе».
«Все это мы учитываем при организации нашей контрразведывательной деятельности», - подчеркнул он. «Хотел бы особо отметить, что мы понимаем важную роль неправительственных организаций в развитии и укреплении гражданского общества в нашей стране и заинтересованы в их деятельности. Внимание же контрразведки привлекают те НПО или их сотрудники, которые занимаются противоправной деятельностью, относящейся к нашей компетенции», - заявил директор ФСБ России.
Патрушев пояснил, что это могут быть попытки получить неправомочный доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, или совершение иных действий, угрожающих безопасности России.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 октября 2007, 14:55
Просмотров: 1453
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)