22:49 | 5 декабря, 2021

На минувшей неделе подло убит депутат муниципального образования - хутора Спорный Изобильненского района, председатель сельскохозяйственного откормочного производственного кооператива (СОПК) «Изобильненский» Александр Торопов.

Трагедия случилась 9 октября, примерно в 20 часов вечера. Торопов подъехал к своему двухэтажному особняку, расположенному в Изобильном, открыл ворота, загнал машину. Но выпустить из вольера собаку, как делал обычно, не успел. Ворвавшийся во двор злоумышленник произвел в него семь выстрелов из пистолета калибром девять миллиметров. Три пули попали в цель. Одна из них - в область груди - оказалась смертельной.
Председатель еще в середине сентября начал опасаться за свою жизнь, даже намеревался обзавестись личной охраной. Но какая конкретно ему грозила опасность, ни с кем из родных и близких не поделился. Жена, услышавшая какие- то хлопки, нажала кнопку тревожной сигнализации. Наряд вневедомственной охраны прибыл незамедлительно, но убийца уже успел скрыться. Поиски преступника по горячим следам к успеху не привели.
Сейчас рассматривается несколько версий. Наиболее вероятно, что причиной дерзкого расстрела Александра Торопова стала его служебная и коммерческая деятельность. Являясь председателем сельхозкооператива, он был, по сути, полноправным его хозяином: в личной собственности находилось почти двадцать процентов земельных паев и все производственные помещения. Известно, что Торопов часто конфликтовал с районными и даже краевыми властями. Это по его настоянию с собрания владельцев земельных паев СОПКа «Изобильненский», где обсуждались условия аренды, были удалены заместитель министра сельского хозяйства края, несколько районных чиновников и милиционеров. Не без его давления не состоялось (не хватило кворума) аналогичное собрание в станице Новотроицкой, собранное по инициативе конкурента - предприятия «Агросахар», проявляющего большой интерес к землям СОПК. В довершение всех бед недоброжелатели в ночь с субботы на воскресенье подожгли архив в конторе «Изобильненского».
Был у погибшего и другой бизнес: владел несколькими кафе и автозаправочной станцией. Говорят, Александра Торопова очень волновала судьба нескольких последних сделок, связанных с горючесмазочными материалами. Но опять-таки никакой конкретики. Следствию придется немало потрудиться, чтобы найти исполнителя и возможного заказчика убийства. Круг общения Торопова был очень широк: от простого рабочего до представителей краевых властных структур.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 октября 2007, 14:56
Просмотров: 1502
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)