11:52 | 23 сентября, 2021

Обращение председателя Духовного управления мусульман КБР муфтия Анаса Пшихачева, благочинного Православных церквей КБР протоиерея Валентина Бобылева и главного раввина КБР и г. Нальчика Леви Шабаева

Ежедневно на дорогах во всем мире погибает более 3 тыс. человек в результате дорожно-транспортных происшествий. В год погибает более 1,2 млн. человек, 20-50 млн. получают травмы. Предполагаемые глобальные финансовые расходы, связанные с дорожно-транспортным травматизмом, составляют ежегодно 518 млрд. долларов. Среди мужчин в возрасте 15-44 лет травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, занимают второе место в мире (вслед за ВИЧ/СПИД) среди причин преждевременной смерти или нарушения здоровья.
Основная масса дорожно-транспортных происшествий происходит из-за невыполнения требований правил дорожного движения. Превышение установленной скорости является главным фактором возникновения дорожно-транспортных происшествий. В большинстве случаев молодые водители водят с недопустимой скоростью. Снижение средней скорости на 1 км/ч приводит к уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий на 4-5%.
Употребление алкоголя увеличивает вероятность аварий на дорогах, а также тяжесть полученных в результате дорожно-транспортных происшествий травм. Вероятность попадания в ДТП по вине начинающего водителя в состоянии опьянения как минимум в 5 раз больше, чем водителя в возрасте от 30 лет и старше.
В 2006 г. в целом по России снизилось число травмированных в ДТП детей и подростков в возрасте до 16 лет. Однако в абсолютных цифрах эти показатели еще очень велики: в 24930 ДТП погибли 1276 и ранены 25720 несовершеннолетних. Свыше половины (51,4%) всех пострадавших детей и подростков участвовали в ДТП в качестве пешеходов.
К великому сожалению, статистика свидетельствуют о ежегодной убыли населения нашей страны. Священнослужители Духовного управления мусульман и Русской православной церкви постоянно обращают внимание на то, что причины нарастающего демографического кризиса лежат не столько в области социально-экономических проблем, сколько в духовной сфере.
Мы редко задумываемся об этом, но такие цифры ужасают: на наших дорогах каждый год погибает более 30 тысяч человек! Вдумайтесь, ведь это население целого города! А сколько людей получают травмы, становятся инвалидами, лишаются кормильцев. Плач и страдания наполняют дома многих семей.
При расследовании подобных происшествий весьма часто делается вывод о том, что причиной того или иного несчастного случая стал так называемый «человеческий фактор». С точки зрения религий, такие явления, как пренебрежение правилами дорожного движения, техникой безопасности, беспечность, халатность, лихачество и подобные им, безусловно, являются грехом, поскольку представляют собой серьезную угрозу не только для тех, кто одержим подобными греховными страстями, но и для ни в чем не повинных людей, в том числе детей. Это есть лишь одно из проявлений духовной рассеянности и расслабленности, надо признать - трагическое проявление.
Пора совместными усилиями, всем миром, как говорили и действовали наши благочестивые предки во времена общенародных испытаний, преодолеть эту беду, дабы перекрестки улиц и обочины дорог не превращались в места, отмеченные крестами памяти о жертвах дорожно-транспортных происшествий.
Наш долг и святая обязанность - беречь священный дар жизни, заботиться о благополучии ближних, останавливать зло и содействовать благу. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде!
Мы обращаемся ко всем участникам дорожного движения: исполнение норм и законов является священным долгом каждого верующего человека и истинного гражданина своего Отечества.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 мая 2007, 16:53
Просмотров: 1186
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)