11:21 | 23 сентября, 2021

Рост цен на нефть ведет к активизации криминальных структур, промышляющих незаконным оборотом углеводородного сырья и продуктов его переработки. Эту проблему обсуждали на оперативном совещании в прокуратуре РД

Даже поправки к Уголовному кодексу РФ, ужесточающие меры ответственности за хищение нефти и нефтепродуктов, не останавливают злоумышленников. По информации пресс-службы прокуратуры РД, в 2005 году было зарегистрировано 67 подобных преступлений. Из них 47 уголовных дел возбуждалось по фактам несанкционированных врезок в нефтепровод «Баку-Новороссийск». А в 2006 году расследовано уже 96 таких уголовных дел.
При этом данные по фактам несанкционированных врезок расходятся: по сведениям из ОАО «Черномортранснефть», в 2006 году их совершено 88, республиканское МВД говорит о 42 фактах, а в прокуратуру поступили 69 сообщений. На совещании было отмечено, что это говорит об отсутствии надлежащего учета, а также о сокрытии информации как службами безопасности ОАО «Черномортранснефть», так и органами внутренних дел.
На территории республики находятся три охранные службы ОАО «Черномортранснефть», общая численность охранников составляет 607 человек плюс 56 ремонтных рабочих. То есть на один километр нефтепровода приходится один сотрудник. Однако результативность этой охранной службы малоэффективна.
В 2004-2005 годах похищенная нефть перерабатывалась на незаконно построенных мини-печах. Эти печи легко обнаруживались и уничтожались. В 2006 году преступники перешли на промышленный способ переработки похищенной сырой нефти. По данным УБЭП МВД РД, в республике только за истекший год выявлено и демонтировано более 20 мини-заводов и установок. Несмотря на это количество мини-заводов, автозаправочных станций, передвижных установок по переработке нефти, а также объемы безлицензионных оптовых продаж нефтепродуктов увеличиваются.
По словам докладчика, подразделения МВД не всегда принимают должные меры по фактической ликвидации этих мини-заводов и привлечению их хозяев к уголовной ответственности. К примеру, в декабре 2005 года сотрудниками милиции в ООО «Митэя», расположенном в трех километрах от села Червленные Буруны Ногайского района, были обнаружены 96 тонн дизельного топлива, 30 т бензина, 81 т мазута, 208 т сырой нефти. В нескольких метрах от этого нефтеперерабатывающего завода нашлась отводная труба длиной 1550 метров, приваренная к основному магистральному нефтепроводу «Баку-Новороссийск». По этому факту было возбуждено уголовное дело. Однако в январе 2007 года на том же месте были обнаружены в емкостях нефть и ее продукты в количестве 490 т, а также новые несанкционированные врезки в нефтепровод. Уголовные дела по этим фактам до сих пор не завершены.
Анализ оперативной обстановки в республике наводит на мысль об устойчивости и организованности преступных групп, которыми контролируется магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск» на территории Дагестана. Влияние этих групп настолько сильно, что противостоять им на местном уровне практически невозможно.
Криминальные разборки среди лиц, занятых хищением нефти, обострены до предела, и в отдельных случаях льется кровь. Так, 5 февраля 2007 года на 102-м километре магистрального нефтепровода близ села Баранчи Ногайского района был обнаружен «КамАЗ» с пробитой цистерной, из которой вытекала нефть, а рядом труп некоего Р. Койбакова с пулевым ранением. По показаниям задержанных лиц, во время кражи нефти на них напали неизвестные и открыли стрельбу.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 мая 2007, 13:49
Просмотров: 2018
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)