11:30 | 23 сентября, 2021

Североосетинская прокуратура активизировала антикоррупционные мероприятия

На состоявшемся заседании общественного совета по противодействию коррупции при прокуратуре РСО-А прокурор Республики Северная Осетия-Алания Герман Штадлер адресовал представителям СМИ слова благодарности. По мнению г-на Штадлера, североосетинские журналисты сегодня плодотворно и активно участвуют в освещении деятельности республиканской прокуратуры. Следует однако заметить, что сами же «синие мундиры» дают «зеленую улицу» снимающей и пишущей братии, не делая вселенской тайны из интересующей обывателя информации. Тому подтверждением - озвученные в ходе заседания многочисленные факты коррупции, по которым возбуждены 97 уголовных дел. Примечательно, что фигуранты нашумевших коррупционных эпизодов названы при этом поименно. Казалось бы, все логично: страна должна знать своих антигероев. Республика, то бишь. Но раньше подобное было редкостью: особенности менталитета, видите ли. Представители уважаемых фамилий вдруг обидятся, поймут неправильно...
Взяв на вооружение максимальную открытость, республиканская прокуратура уже успела завоевать среди народных масс немало сторонников. «Проверки исполнения бюджетного законодательства в отдельных министерствах и ведомствах республики», «проведение экспертизы нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания на коррупционность» - эти и прочие труднопроизносимые формулировки острый на язык обыватель заменил более образным и емким: «проверка на вшивость». Новая терминология быстро прижилась и почти всем понравилась. Люди говорят: сегодняшние масштабные прокурорские проверки Северной Осетии насущно необходимы - зараженному коррупцией обществу они как вшивому баня. Прокурорская «баня» для многих уже стала холодным душем. В зоне особого внимания по понятным причинам оказались случаи коррупции, зарегистрированные в Пригородном районе РСО-А. Общеизвестно, что на территории района идет ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта. Однако на отголосках этого конфликта кое-кто из местных чиновников не прочь основательно погреть руки. Так, в Пригородный райсуд с обвинительным заключением направлено уголовное дело в отношении главы администрации селений Куртат и Дачное У.Л.Гуриева, выдавшего четырем лицам заведомо подложные документы. На основании полученной фальсифицированной документации эти лица «выбили» из федерального бюджета 2 миллиона 25 тысяч рублей для восстановления якобы разрушенных домовладений. Другая «болевая точка» Пригородного района - социально незащищенные малоимущие граждане, среди которых немало вынужденных переселенцев. Прописной истиной «грабить нищих грешно» пренебрег глава АМС селения Верхняя Саниба Б.М.Дзебисов, совершивший хищение поступившей из МЧС РФ по РСО-А для малообеспеченных жителей селений Верхняя Саниба и Кобань гуманитарной помощи на общую сумму 821799 рублей. Более умеренным оказался «аппетит» у главы АМС селения Нижняя Саниба С.М.Пухова, обогатившегося «всего» на 273933 рубля. Но сюжет один и тот же: вновь присвоена гуманитарная помощь, предназначавшаяся на сей раз малообеспеченным жителям селения Н.Саниба.
Наблюдатели отмечают, что наступление на коррупцию стало особенно эффективным после того, как на базе прокуратуры республики был создан общественный совет по борьбе с преступлениями коррупционной направленности. Так, при непосредственном участии входящих в совет представителей зарегистрированных общественных и правозащитных организаций выявлено более сотни нарушений закона, напрямую связанных с неисполнением государственными гражданскими и муниципальными служащими обязанностей, возложенных на них федеральным законодательством, а также ограничений, установленных в связи с поступлением и прохождением государственной и муниципальной службы. Кроме того, прокурорами внесено свыше 20 представлений об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Возбуждено более 30 административных производств за непредставление в установленные сроки сведений о доходах и имуществе. Выявлено и опротестовано 5 незаконных правовых актов органов местного самоуправления, касающихся приема и прохождения муниципальной службы. Наконец, предостережено 18 должностных лиц о недопустимости нарушения закона.
Борцы с коррупцией, впрочем, останавливаться на этом не намерены. Как подчеркнул член рабочей группы прокуратуры Северной Осетии по осуществлению надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции Тамерлан Бадтиев, на рассмотрение главе РСО-А направлены для внесения в республиканский парламент проект региональной целевой программы «О противодействии коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Северная Осетия-Алания» и законопроект с идентичным названием. Целевая программа включена в заявку на участие в конкурсе, проводимом правительством Российской Федерации по отбору проектов реализации административной реформы федеральных органов исполнительной власти и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития Российской Федерации.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 мая 2007, 13:57
Просмотров: 1397
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)