11:46 | 23 сентября, 2021

Сотрудники МВД Дагестана и регионального УФСБ предотвратили крупный теракт: члены экстремистского подполья планировали в майские праздники взорвать здание ОВД Советского района Махачкалы. Обезвреженное силовиками самодельное взрывное устройство обладало такой мощностью, что серьезно пострадали бы и близлежащие жилые дома, пишет «Коммерсантъ».
Накануне майских праздников оперативники получили информацию, что к майским праздникам члены экстремистского подполья готовят серию терактов, направленных против сотрудников правоохранительных органов. Информатор указал адрес, где готовился один из терактов, и в субботу, накануне 1 Мая, утром сотрудники МВД и УФСБ провели практически бесшумную спецоперацию, заблокировав в квартире дома №41 по улице Салаватова двух боевиков. Осознав бессмысленность сопротивления, боевики, вооруженные пистолетом Макарова и гранатой РГД-5, предпочли сдаться. Имена задержанных следствие не разглашает, известно лишь, что они входили в бандгруппу Шамиля Гасанова. Проведя обыск в квартире, которую занимали боевики, оперативники обнаружили там элементы взрывного устройства и схему ОВД Советского района Махачкалы и прилегающей территории, нарисованную на листке из ученической тетради. В правом верхнем углу рисунка была пометка с указанием времени развода личного состава Советского РОВД, а также два перечеркнутых крестиками кружка, которые, скорее всего, указывали на места стоянки автомобилей со взрывными устройствами.
Белый ВАЗ-2107, который собирались использовать боевики, оперативники обнаружили во дворе дома, в котором проживали террористы. Они планировали начинить «семерку» устройством, состоявшим из трех связанных друг с другом 200-граммовых тротиловых шашек, детонаторов, мобильного телефона и 20 кг аммиачной селитры. Взрывное устройство было уже готово, и боевикам оставалось лишь выбрать удобный момент. Благо от места парковки «семерки» до здания Советского РОВД всего несколько десятков метров. В зоне поражения оказалось бы и несколько жилых домов, в том числе многоэтажка, расположенная через дорогу.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 мая 2007, 15:34
Просмотров: 1382
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)