18:43 | 1 декабря, 2022

Накануне профессионального праздника - Дня милиции на актуальные вопросы ответил министр внутренних дел по Республике Ингушетия Муса Медов.
- Муса Уматгиреевич, в этом году российская милиция отмечает 90 лет. Что значит для Вас этот юбилей?
- Это знаковое событие для всей страны. Это свидетельство того, что на протяжении 90 лет милиция не изменяла своему призванию - быть на страже закона и правопорядка, защищать конституционные права и интересы граждан. Что касается милиции Ингушетии, это время делать предварительные выводы о том, что получилось, а над чем еще предстоит работать.
- И каковы эти выводы, исходя из складывающейся криминогенной ситуации?
- Оперативная обстановка в Ингушетии на протяжении нескольких лет остается сложной. Этому способствует ряд факторов: две военные кампании в соседней Чечне, нерешенность осетино-ингушского конфликта, прохождение по территории республики самого протяженного участка российско-грузинской государственной границы, реализация программы президента РИ по возвращению русскоязычного населения, предстоящие выборы в Государственную Думу. Из сказанного видно, что наша республика играет не последнюю роль в современном геополитическом раскладе, поэтому есть внешние и внутренние силы, стремящиеся дестабилизировать здесь ситуацию. Несмотря на эти факторы, обстановка полностью контролируется правоохранительными органами. Основная проблема, присущая не только нашему региону, но и всему мировому сообществу, - это экстремизм и терроризм. Несмотря на ряд резонансных преступлений, создающих общий негативный фон, нам удалось переломить ситуацию. Преступными силами были предприняты попытки расшатать общественно-политическую обстановку, но благодаря действиям правоохранительных органов они не увенчались успехом. По многим громким преступлениям есть конкретные положительные результаты: ряд заказчиков и исполнителей данных преступлений задержаны либо нейтрализованы. По общему числу совершенных преступлений Ингушетия занимает последнее место среди всех субъектов Российской Федерации - это очень хорошая позиция.
- Условия службы у Вас, конечно, непростые. А каков настрой у личного состава министерства?
- Сотрудники МВД настроены на решительные действия. Хорошим стимулом для нас является то, что руководством республики и руководством МВД России нам оказывается всяческая помощь и поддержка. В последнее время мы получили несколько десятков единиц бронированного транспорта, начали строительство административного здания МВД, в отдельные здания перевели такие ключевые подразделения, как УБОП и УУР... Мощным подспорьем для нас стало назначение новых заместителей министра, в том числе и представителей из других регионов. Это очень серьезный кадровый потенциал.
- В последнее время активизировалась работа ГИБДД: инспекторы занимаются растонировкой автомашин. Объясните, с чем это связано?
- Обстановка нам диктует такое условие - автотранспорт должен быть абсолютно прозрачным. Думаю, что население с пониманием отнесется к этому.
Мы являемся защитниками и слугами народа. Без поддержки и понимания населения наша работа не имеет никакого смысла. Поэтому взаимодействие с населением, возвращение доверия граждан является одной из приоритетных задач МВД. Для этих целей нами создан Общественный совет при МВД, куда вошли известные в республике представители органов государственной власти, молодежи, общественных, религиозных и коммерческих организаций, деятели науки, культуры и искусства. Думаю, что с помощью Совета нам удастся оздоровить ситуацию, кроме того, надеюсь, что будет меньше фактов нарушения законности среди личного состава.
- Скажите, как решаются вопросы социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел?
- Недавно нам выделен земельный участок для строительства двух 25-квартирных домов для сотрудников, уже подготовлена проектно-сметная документация. Но основной акцент мы сейчас делаем на социальной поддержке семей погибших сотрудников, а также пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел. Есть Совет ветеранов, который активно занимается решением этих проблем, полагаю, что Общественный совет также будет работать в этом направлении.
- Муса Уматгиреевич, что Вы скажите своим подчиненным в профессиональный праздник?
- Я хочу выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам МВД Ингушетии за то, что они, не считаясь с личным временем, не щадя здоровья и жизни, несут службу на благо народа. Поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов и подразделений внутренних дел республики, а также членов их семей с 90-летним юбилеем Российской милиции, желаю успехов в выполнении служебного долга и семейного благополучия.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 ноября 2007, 13:49
Просмотров: 1668
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)