01:31 | 25 февраля, 2024

Реальность оказалась страшнее, чем кино

Сюжет, почти как у фильма с одноименным названием: автобус, террористы, заложники. Заложниками чьих-то грязных игр стали ехавшие рейсом «Пятигорск-Владикавказ» пассажиры: прозвучавший в салоне автобуса взрыв унес жизни пяти человек, еще тринадцать получили повреждения различной тяжести. Реальность оказалась страшнее кинофильма вовсе не только по причине такого количества жертв. Ужас случившегося состоит и в том, что сообщения о терактах мы перестали воспринимать как нечто из ряда вон выходящее. И хоть статистика говорит о стабилизации обстановки, продолжают раздаваться взрывы и гибнуть люди. И сюжеты при этом такие, что создателям фильма «Взбесившийся автобус» не приснились бы в кошмарном сне.
...Обгоревший металлический каркас красного «Икаруса» зияет пустыми глазницами окон с вылетевшими стеклами: взорванный автобус решено было оставить на прежнем месте до окончания тщательного изучения сопутствующих теракту деталей. Анализ происшедшего, проведенный взрывотехниками и экспертами-криминалистами, позволил сделать вывод: в салоне автобуса сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте. «Адская машинка», припрятанная над задним колесом, возле ящика с инструментами, была начинена металлическими шариками для усиления поражающей силы - классический почерк современных террористов. Смертоносный эффект от взрыва мог быть и гораздо сильнее, однако террористов подвели небольшие неточности в предварительных расчетах. Дело в том, что взрывное устройство было оставлено в считанных сантиметрах от топливного бака - взорвись он, и жертв оказалось бы значительно больше. Судя по всему, именно такую задачу и стали перед собой неизвестные злоумышленники. Но бак избежал повреждений благодаря металлическому ящику с запчастями, сыгравшему роль надежного прикрытия для емкости с горючим.
Взрыв произошел в седьмом часу вечера - в тот момент, когда автобус остановился возле контрольного поста милиции у административной границы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии для проверки. Находившийся за рулем водитель вышел из автобуса и направился к регистрационному окну - это его и спасло. Напарник, оставшийся в салоне вместе с пассажирами, получил серьезный ушиб спины и множественные минно-осколочные ранения. Аналогичные травмы разной степени тяжести у остальных двенадцати пострадавших: все они доставлены в районную больницу североосетинского селения Эльхотово. К настоящему времени здесь находилось десять раненых, при этом состояние одной пострадавшей расценивалось как тяжелое. Спустя несколько часов после трагедии три получивших незначительные травмы человека были выписаны из стационара. Состояние остальных усугубляется сильнейшим шоком, оправиться от которого не менее сложно, чем от физических повреждений. Заметим, что в автобусе находились в основном жители Северной Осетии, однако несколько пассажиров являются жителями Волгограда, Саратова и Кисловодска.
Из пяти погибших опознаны трое - все они жители РСО-А: девятилетняя Светлана Плиева, 32-летняя Альбина Битиева и 24-летний Хазби Габисов. Тела остальных настолько обгорели, что идентифицировать их пока не представляется возможным.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 205-й (теракт) и 222-й (незаконное хранение, перевозка боеприпасов и взрывных устройств). Составлен фоторобот человека, который подозревается в совершении теракта. По словам уцелевших пассажиров, подозреваемый обращал на себя внимание нервным, суетливым поведением: он постоянно пересаживался в полупустом автобусе с одного сидения на другое. Впрочем, максимальное соответствие фоторобота реальному облику преступника - под большим вопросом: в салоне автобуса свет не горел, дело близилось к вечеру, а в сумерках не то что запомнить, даже разглядеть лицо человека очень трудно...
Комментируя случившееся, сотрудники силовых структур обращают внимание на следующий факт: теракт случился возле контрольного пункта милиции, прямо на глазах у стражей порядка. Если это не случайное совпадение, а заранее спланированный расчет произвести взрыв «в нужное время в нужном месте», мы имеем очевидную попытку продемонстрировать всему миру: террористов на Кавказе списывать в архив истории преждевременно. Не исключено, что спонсоров террора задело за живое сделанное накануне заявление Патрушева о заметном снижении числа терактов на территории РФ, и они решили малость «подкорректировать» чересчур благостную статистику. В пользу этих выводов свидетельствует следующий факт: согласно оперативной информации, группировки боевиков северокавказского региона получили 1,5 миллиона долларов на дестабилизацию обстановки перед выборами.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 ноября 2007, 17:12
Просмотров: 1406
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)