01:07 | 25 февраля, 2024

Глядя на восстановленный из руин Грозный, практически налаженную мирную жизнь, мы понимаем, что на сегодняшний день обстановка в Чеченской Республике более стабильна, нежели год или два назад.
Улучшение криминогенной обстановки в регионе зависит не только от большого количества подразделений и воинских частей различных силовых структур, дислоцирующихся в городах и населенных пунктах, но и от непосредственного участия в этом процессе жителей республики. Получая рабочие места, достойную заработную плату, люди отказываются от криминального промысла, стараясь жить честно и законопослушно. Несомненно, большая заслуга в этом президента республики Рамзана Кадырова и проводимой им политики. Главное, что выбранный курс нынешнего правительства Чечни поддерживается подавляющим большинством населения.
Говоря об избытке в регионе оружия, боеприпасов и взрывчатки, стоит заметить, что Чеченская Республика насыщалась ими усиленно с 1992 года. Этому способствовали и политический дисбаланс, вызванный сменами политических режимов, активные фазы боевых действий, да и просто кавказский менталитет, требующий, чтобы каждый уважающий себя мужчина был вооружен. Тем более, когда люди не были защищены властью, они пытались защитить себя сами. Становление республики на путь демилитаризации стимулирует граждан на освобождение от ненужного теперь оружия и взрывчатки.
Красноречивее всего говорит статистика. Так, население Чечни в 2005 году добровольно выдало оружия и боеприпасов почти на 19 миллионов рублей. На возмездной основе принято от жителей республики 137 единиц огнестрельного оружия, около 13 тысяч единиц различных боеприпасов, 690 килограммов взрывчатых веществ.
За 2006 год сумма возмездных выплат выросла пропорционально количеству сданного оружия и составила 22 миллиона рублей. Оружия сдается много, в том числе на возмездной основе сданы следующие предметы вооружения: 22 автомата, 3 самодельных устройства, 109 охотничьих гладкоствольных ружей, 2 огнемета, 1058 килограммов тротила, 12928 шт. боеприпасов, 1 пулемет, 1689 снарядов, 48 выстрелов к гранатометам, 19 гранатометов, 12 одноразовых гранатометов, 1 гранатомет самодельного производства, 1 винтовка, 4 обреза, 6 мин, 110 гранат, 11 пистолетов, 6 карабинов.
В текущем 2007 году эта тенденция сохранилась: всего с начала года в Чечне было гражданами сдано оружия на сумму более чем 10 миллионов рублей: это 12 гранатометов, 8 автоматов, 336 килограммов взрывчатки, более 2000 артиллерийских снарядов и более 12000 патронов различного калибра. 16 граждан уже получили денежное вознаграждение за добровольно сданное вооружение.
Только за несколько дней, пока готовилась к выходу в свет эта статья, имели место следующие факты: в населенном пункте Тазбичи Итум-Калинского района мужчина добровольно выдал сотрудникам милиции 27 килограммов тротила, а в населенном пункте Кокадой того же района женщина принесла и сдала милиционерам автоматные патроны в количестве 270 штук. В населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района бывший член незаконного вооруженного формирования добровольно указал место схрона оружия и боеприпасов, расположенного в разрушенном доме, в котором обнаружены 2 артиллерийских снаряда и 2 заряда к гранатомету. В Серноводске местным жителем указано место схрона, в котором были укрыты гранатомет «Муха», автомат Калашникова, выстрелы от гранатомета, граната, патроны разного калибра в количестве 340 штук.
Такие случаи регистрируются практически ежедневно. Но, несмотря на то, что процесс выдачи оружия гражданами идет достаточно активно, все равно его остается в схронах и на руках немало. Поэтому прием оружия и боеприпасов на возмездной основе у населения будет продолжаться.
Добровольная сдача оружия - это еще и выгодно: так за сданный автомат можно получить деньги в количестве 60-кратном размеру минимальной оплаты труда (МРОТ), за пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, за взрывное устройство или охотничье ружье - 30, за гранату - 3. Больше всего денег причитается за сданный гранатомет - 100 минимальных окладов. Немаловажным фактором является и то что добровольно сдавшие вооружение граждане освобождаются от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия по статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Хочется верить в то, что добровольная сдача оружия будет продолжаться, до тех пор, пока в регионе не останется ни одного незаконного ствола или патрона, что очень важно для того, чтобы преступность и терроризм исчезли из Чеченской Республики и Северного Кавказа, а выстрелы слышались только по большим праздникам в качестве салюта.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 ноября 2007, 17:14
Просмотров: 1481
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)