15:10 | 25 апреля, 2024

«Если я горю, то горю до конца», - таково кредо декана юридического факультета Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России Людмилы Тхабисимовой. Сегодня она - единственная на Северном Кавказе женщина со званием доктора юридических наук.
Тема ее диссертации - «Региональная система организации институтов государственной власти в России: политико-правовой анализ». Сказать, что она сложна и актуальна, значит не сказать ничего. Своего рода прологом к диссертации стал выпущенный в прошлом году под редакцией Тхабисимовой учебник «Конституционное право Кабардино-Балкарской Республики», который стал настольной книгой руководителей субъектов РФ.
А вообще, существует ли конституционное право? Опять-таки вопрос, на который не было однозначного ответа. То есть фактически у любой республики, входящей в состав России, вроде бы существовало свое законодательство, но когда дело касалось юридической стороны... Сейчас этот стереотип ломается, и многие субъекты РФ с легкой руки Людмилы Тхабисимовой готовят уже свои учебники по конституционному праву.
«Так получилось, что я вместе с коллективом довольно известных и серьезных авторов, а среди них Ильяс Бечелов, Хасан Думанов и другие, вышла вперед, - говорит Л. Тхабисимова. - Тема моей докторской диссертации вылилась из кандидатской, и рассматриваемые в ней вопросы возникли не вдруг. Однако строго выверенных рецептов, например, по реструктуризации органов государственной власти, их взаимодействию с гражданским обществом, пока нет. В скором времени монография диссертации будет разослана во все органы государственной власти и вузы для практического пользования, но это вовсе не означает, что я изобрела некий универсальный инструмент для урегулирования этих вопросов. Просто мои выводы могут пригодиться как подсказка тем, кто работает в данном направлении».
Поиск решения правовых проблем - не единственное дело Тхабисимовой. Она никогда не думала о преподавательской деятельности. Работала в правовом отделе Совета федерации независимых профсоюзов, и когда в 1995 году пригласили на открывшийся в КБГУ юридический факультет, решила просто попробовать. Буквально через месяц, увидев, что детям (так она называет студентов) небезразличны обсуждаемые на лекциях темы, поняла свое призвание. И потом, в каких бы учреждениях ни предлагали работу, свернуть с тропинки, на которую вышла вроде бы случайно, уже не смогла.
Она знает каждого из тысячи учащихся на очном отделении. Дверь ее кабинета практически никогда не закрывается, студенты в любое время могут обратиться к ней со своими вопросами. Такого же отношения к работе, то есть выкладываться по полной программе, требует и от всего коллектива. Только так можно и нужно работать с детьми, убеждена Людмила Тхабисимова. И если сегодня все чаще и чаще говорят о так называемом катастрофическом перепроизводстве тех же юристов, то проблема эта не касается выпускников возглавляемого ею факультета: все они очень быстро устраиваются на работу. При нынешней безработице и конкуренции на рынке занятости это существенный показатель качества подготовки правоведов.
Декана беспокоит не только профессиональная школа. «Юрист-правовед должен быть всесторонне развитой личностью, - говорит Тхабисимова. - Да, мы заставляем студентов ходить в театры, музеи. А что вы хотите, если многие никогда не были ни на одном спектакле, выставке? И все потому, что детство и процесс взросления совпал у них с трудным для всей страны периодом перестройки».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2007, 17:22
Просмотров: 2511
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)