16:35 | 25 апреля, 2024

На Кубани работает возглавляемая вице-губернатором Николаем Долудой межведомственная комиссия администрации края по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Очередное выездное заседание она провела в Мостовском районе. В этом предгорном районе с населением 72 тыс. человек только состоящих на учете в наркологической службе - 550, причем в основном это молодежь. С каждым годом ситуация не улучшается, а районная межведомственная комиссия с апреля 2006 по июль 2007 года не собиралась вовсе (ее до недавнего времени просто не существовало). Не принята пока и муниципальная программа по противодействию незаконному обороту наркотиков.
Ситуация осложняется тем, что район имеет благоприятные климатические и географические условия как для культивирования наркотикосодержащих растений, так и для их дикого произрастания. Перед самым совещанием вице-губернатор «по наводке» местных жителей заехал в станицу Губскую, что находится в 12 км от райцентра. Вот новенький кирпичный завод, сразу за ним - заброшенная ферма, прямо перед которой заросли конопли. И это в 50 м от дороги! Борьбу с дикорастущей коноплей ведут и специалисты межрайонного отдела наркоконтроля, и местное казачество, которому выделяются средства на эти цели. Казаки даже отчитались на совещании о том, что их мобильные группы уничтожили за семь месяцев этого года 107 кустов конопли. Однако на той полянке, которую посетил Николай Долуда, насчитали 1270 кустов. Проверка другой информации обнаружила еще около 1,5 тыс. кустов конопли на двух других фермах.
Почему конопля свободно растет в сельских поселениях, не смогли объяснить ни их главы, в чью обязанность входит борьба с этими растениями, ни милиция, ни сотрудники наркоконтроля. Стандартный ответ - у нас нет информации. А где же ее взять, если в районе нет ни одного «горячего телефона», по которому местные жители могли бы сообщить о делянках, наркоторговцах и притонах? А если такие телефоны и есть, то о них знают только те люди, которые возле них сидят. Такие номера должны постоянно быть на виду - публиковаться в прессе, висеть на стендах. У СМИ есть и другая важная социальная задача - информационная пропаганда вреда наркотиков. Однако в местной газете за полгода было опубликовано только 2 (!) материала на эту тему. Аналогичная ситуация и на местном телеканале.
Всем давно известно, что главный метод борьбы с наркоманией - ее профилактика: развитие детского спорта, организация занятости подростков в свободное от школы время. Однако и с этим в районе пока дела обстоят, мягко говоря, не очень. Местный стадион представляет собой жалкое зрелище. В десяти школах района нет спортзалов. И вообще занимаются спортом не более 20% детей. И это при том, что губернатор ставит задачу, чтобы не меньше 70% школьников занимались в спортзалах и на площадках. Во многих сельских поселениях отсутствуют и молодежные клубы, в которых могли бы собираться ребята. Главная причина - нет помещений. Нет условий и для тех, кто уже «познакомился» с наркотиками, но хотел бы от этого избавиться. Отсутствует специальный кабинет для анонимного лечения, на весь район - только один нарколог. Ставка детского нарколога вакантна уже полгода.
Недавно избранный глава района Виктор Мамаев согласился со всеми замечаниями и объявил борьбу с наркоманией одним из приоритетов своей работы.
- Нам были высказаны конкретные, справедливые замечания, которые мы обязательно учтем в своей работе, - отметил Виктор Мамаев. - Мы уже наметили пути выхода из ситуации, и я уверен, что до конца года она изменится в лучшую сторону. Мы выйдем на совершенно иной уровень.
Насколько слова совпадут с делами? Ответ на этот вопрос краевые специалисты найдут через несколько месяцев, когда межведомственная комиссия снова приедет в Мостовской район.


ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2007, 17:23
Просмотров: 1939
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)