18:03 | 21 октября, 2021

Ответственность за нападения в Ингушетии несут представители «Аль-Каиды», утверждают спецслужбы

Ситуацией в Ингушетии, где с начала лета произошло почти 40 терактов, озаботились депутаты Госдумы РФ. Парламентарии поручили думскому комитету по безопасности разобраться с тем, что происходит в республике, и доложить, «все ли сделано для обеспечения правового противостояния экстремизму», пишет «Время новостей».
За последние три месяца в республике не проходит и двух дней, чтобы неизвестные не устроили нападение на чиновников либо сотрудников спецслужб. Вылазки террористов принимают все более систематический и масштабный характер. При этом до сих пор силовикам, которых с 10 августа в республике стало на 2,5 тысячи больше за счет ввода дополнительных внутренних войск, пока не удается похвастаться задержанием или уничтожением кого-либо из лидеров бандподполья. Результатов начавшаяся в конце июля в Ингушетии специальная комплексная профилактическая операция по стабилизации обстановки не принесла. Еще в августе начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков заявил, что операция должна продлиться не более месяца. Сроки вышли, но дополнительные войска из республики пока выводить не собираются.
У оперативников появилась информация о том, кто стоит за организацией последних взрывов, обстрелов и убийств в Ингушетии. По данным местных спецслужб, в конце мая в республику проникли три араба, назвавшие себя представителями «Аль-Каиды». Именно эти эмиссары (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь. По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тысяч долларов, из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками.
«Они готовятся к чему-то масштабному. Бандиты даже не предпринимают попыток захватить РОВД или какой-нибудь пост милиции. Действуют наскоком - подъехали, обстреляли, скрылись. Хотя силы позволяют. Только во время воскресного обстрела в Малгобеке боевиков было более 20», - рассказал источник в местных спецслужбах. В новые боевые группы принимают, как правило, тех, кто числился участниками разбоев и нападений. Так, в ходе атаки, совершенной террористами в ночь на 9 сентября, милиция пустилась в преследование и уничтожила двух боевиков. Трупы убитых были опознаны - это 25-летний житель Малгобека Магомед Вельхиев и 23-летний житель поселка Плиево Алик Ажигов. В МВД заявили, что они находились в федеральном розыске за участие в нападении на Ингушетию в июле 2004 года. Хотя, по данным оперативников местного РОВД, Ажигов был судим только за разбой, но как участник бандформирований не числился.
По данным одних источников, ингушская территория - лишь полигон для подготовки молодых бойцов, которых потом, возможно, направят на масштабное мероприятие в другой регион, как уже бывало. Оперативники опасаются, что таким местом может стать Кабардино-Балкария, где за последние дни прогремело четыре взрыва.
Другие опасаются, что в самой Ингушетии возможно повторение событий октября 2005 года в Нальчике. По словам родственников и адвокатов участников нападения, многих из них на этот отчаянный шаг толкнула жесткая антирелигиозная политика местных властей. Сейчас, как считают некоторые, в Ингушетии складывается похожая ситуация.
В республику также пробрались боевики из соседней Чечни. Общее руководство террористической активностью в Ингушетии осуществляет «президент» так называемой «Чеченской Республики Ичкерия» Доку Умаров.
Агентство «Интерфакс» сообщило, ссылаясь на информированный источник в одном из российских силовых ведомств, что находящийся под его непосредственным командованием так называемый «западный фронт сопротивления» состоит из 80-100 боевиков, распределенных по небольшим мобильным бандгруппам. Собеседник агентства также сообщил, что силы и средства МВД, в том числе дополнительные части внутренних войск, направлены на блокирование административной границы Ингушетии.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2007, 15:33
Просмотров: 1276
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)