18:52 | 21 октября, 2021

В Краснодаре проводится операция «Арсенал»

Правоохранительные органы Краснодара совместно с казачьими дружинами и общественными формированиями изымают оружие из незаконного оборота, начиная с 5 сентября. С этого времени в кубанской столице 120 оперативно-поисковых групп работают в рейдах на объектах торговли, рынках, местах хранения оружия и боеприпасов. И есть уже над чем задуматься и что сообщить невооруженному обществу.
Сегодня приходится констатировать, что доступность разного вида оружия в регионах ЮФО не может не вызывать беспокойства. Хотелось бы, чтобы старая шутка о «последнем слове товарища Маузера» в решении спорных вопросов вспоминалась лишь в историческом контексте.
В России действует Закон «Об оружии», определивший правила его внутреннего оборота. Новая редакция вышла в конце 2006 года. Оружие квалифицировано как боевое, служебное и гражданское. Последнее, в свою очередь, делится на спортивное, охотничье и сигнальное. По закону, россияне могут применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны или при крайней необходимости. А весь арсенал делится на активные и пассивные средства защиты. И уточняется, что любое из активных средств защиты легко превращается в оружие нападения, если обращаться с ним не в соответствии с буквой закона.
В семьях, где сильны патриархальные традиции, к оружию относятся с особым трепетом. Считается, что хорошее оружие подобно иконе - чем старше, тем дороже. А стволы практически в идеальном состоянии передаются из поколения в поколение. Есть семьи, где коллекции отслуживших свое боеприпасов появились недавно - в память о друзьях и тех испытаниях, которые были пережиты «коллекционерами» в «горячих точках» нашей страны и за рубежом.
В ходе операции «Арсенал» в Краснодаре проверены условия хранения у 549 владельцев оружия и на 137 объектах торговли. За нарушение правил оборота у недобросовестных владельцев изъято 86 единиц огнестрельного оружия и 470 боеприпасов разного калибра. Из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов изъято 49 единиц оружия, среди них: 30 - гладкоствольного, 11 - нарезного, 3 - газового, 2 - пневматического и 3 - холодного. Добровольная сдача огнестрельного оружия и взрывчатых веществ ведется во всех дежурных частях города на возмездной основе.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2007, 15:37
Просмотров: 1184
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)