04:32 | 21 января, 2021

В Северной Осетии прошедшая неделя доставила немало хлопот сотрудникам органов внутренних дел, пожарной охране и другим службам, отвечающим за безопасность населения. Причиной тому стали звонки в милицию с сообщениями о взрывных устройствах, заложенных в местах массового скопления людей. К пятнице 5 марта таких сообщений было уже три, причем все - ложные.
Телефонные террористы - массовое явление с довольно давней историей. Даже в советские времена, характерной чертой которых был тотальный контроль «над всем и вся» любители «пошутить» устраивали ложные вызовы пожарникам, милиции и скорой помощи. Новые времена привнесли в повседневный быт страны новое понятие - терроризм. Появился и телефонный терроризм. Что движет мерзавцами, которые готовы играть на чувствах людей, создавать искусственную панику, тем более в регионе, где террористические акты унесли жизни сотен людей, сказать трудно. Так же как и невозможно объяснить мотивы тех, кто сообщает об установке взрывных устройств в школах и детсадах.
Из трех ложных вызовов прошлой недели в двух сообщалось о взрывном устройстве, заложенном на центральном рынке Владикавказа. По словам оперативников, звонила женщина. В народе ходят слухи, что анонимные звонки поступают от торговцев, которых якобы при поддержке руководства базара вытесняют с центрального рынка приезжие торгаши. И, срывая работу рынка, люди таким образом либо выплескивают свою злость, либо мстят за причиненные неудобства. Однако официально эта информация не подтверждается. Что касается третьего звонка, он прозвучал в тот же день, что и второе сообщение о заминировании рынка - злоумышленники «заботливо» предупреждали, что взрыв может прогреметь в одной из владикавказских школ. Естественно, во всех трех случаях эвакуировались люди, к местам возможного заминирования стягивались службы безопасности, приводилась в готовность спецтехника.
Всего с начала года спецслужбы Северной Осетии выезжали на 19 вызовов. Дважды были найдены и обезврежены взрывные устройства, остальные 17 оказались ложными. Впрочем, анонимные звонки не проходят даром и для самих «шутников». Действия «любителей пошутить» попадают под ст. 207 УК РФ, которая предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. За последние полтора года по этой статье было осуждено более 10 человек.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 16:03
Просмотров: 2591
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)