13:28 | 25 октября, 2021

Следствием установлено, что обнаруженные и изъятые 6 сентября в Хасавюрте взрывчатые вещества, боеприпасы и оружие принадлежали боевикам Асхабу Бидаеву, Камалу Устарханову и уроженцу Карачаево-Черкесии Роману Рыбнову. Боевики готовились к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Роман Рыбнов объявлен в федеральный розыск. Бидаев и Устарханов - известные фигуранты террористического подполья, уже несколько лет как объявлены в розыск. По оперативным данным, Бидаев является так называемым эмиром хаскавюртовского «джамаата», члены которого причастны к целой серии покушений на сотрудников правоохранительных органов, в том числе к убийству начальника УБОП г. Хасавюрта Салима Забитова и инспектора ДПС Шамсудина Качакаева 21 июня прошлого года.
В доме, где находился мини-цех по изготовлению взрывчатки, задержана женщина. Она является супругой одного из боевиков. Ее причастность к преступной деятельности проверяется. Сами боевики успели скрыться до прихода сыщиков.
Как сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский, в Хасавюрте, в частном доме по ул. Энергетическая, 52, в ходе проверки оперативной информации обнаружен мини-цех по производству взрывчатых веществ. На месте обнаружено и изъято 6 металлических бочек, начиненных взрывчаткой, практически готовых к применению, два самодельных взрывных устройства, наполненных болтами и гайками и 120 кг аммиачной селитры. Кроме того, в цеху находилось 60 патронов и подствольный гранатомет (РПГ). Среди находок - тетрадь с чертежами здания отдела милиции города Хасавюрт. Мини-цех располагался в частном доме, который сдавался в аренду. Кроме того, по словам Толчинского, известно имя хозяина дома, который снимали боевики. В данный момент он проживает в Бельгии. Его роль в этом деле пока не ясна.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 сентября 2007, 15:07
Просмотров: 1369
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)