06:12 | 21 января, 2021

Операция под Георгиевском прошла как в тумане
В тот роковой день сотрудники УВД Минераловодского района подполковник Игорь Борзов и майор Александр Дмитриев в ходе операции «Вихрь-Антитеррор» обратили внимание на «Ниву» белого цвета, стоявшую на окраине с.Сухая Падина. В салоне находились двое. Игорь Борзов вышел из служебной машины и направился к «Ниве». Он предложил сидящим в автомобиле пройти с ним для установления личности. В ответ на это в него несколько раз выстрелили, и он скончался на месте. Оставлять свидетеля бандитам было не с руки - они начали стрелять в майора Александра Дмитриева. Он получил несколько сквозных ранений, но сумел скрыться.
В тот же вечер на место происшествия выехала группа немедленного реагирования. В прилегающих районах был введен план оперативно-розыскных мероприятий «Вулкан-5», выставлены дополнительные посты нарядов милиции и ДПС ГАИ, перекрыты все проселочные дороги. Операцию возглавили представители районной и краевой прокуратуры, начальник ГУВД Ставропольского края Александр Сапрунов.
Поиски длились всю ночь и только под утро дали результат. В 2 ч. 50 мин. минут из Александровского РОВД поступило сообщение о том, что на требование сотрудников ГАИ не отреагировали водители двух автомашин «Нива» белого цвета, которые скрылись в направлении Георгиевского района. Сразу же в район пос.Балковский были направлены три экипажа ГАИ и четыре сотрудника ОУР на автомашине УАЗ. В районе р.Мокрый Карамык были обнаружены следы а/м «Нива». Направились по свежему следу. В 5 ч. 25 мин. старший наряда капитан милиции Тагланов увидел а/м «Нива» и начал преследование. В 6 ч. 05 мин. они настигли две а/м «Нива» в районе с.Новозаведенного. Капитан Тагланов и ст. лейтенант Вершинин, прикрывая друг друга, приблизились к автомобилям. Тагланов потребовал у неизвестных документы, в ответ - автоматная очередь. Вершинин, оценив ситуацию, тоже применил оружие на поражение, но тут же был убит взрывом гранаты. В результате перестрелки один из преступников был уничтожен, остальные, бросив автомашины, стали уходить в сторону пос.Балковский Георгиевского района, завладев автоматом АКСУ, принадлежавшим Вершинину. Личность убитого установлена, он чеченец по национальности.
В брошенных бандитами машинах под сидениями были обнаружены 2 взрывных устройства в форме картонных коробок, наполненных гексогеном, снабженных электродетонаторами, начиненные болтами и шурупами и обтянутые пропитанной смолой мешковиной, весом 50 и 10 кг. Взрывные устройства были готовы к применению и подключены к часовым механизмам. А поодаль, на расстоянии 800 м, нашли рюкзак с 4 кг гексогена. По тревоге были подняты Георгиевский, Советский, Степновский, Курский, Новоселицкий, Александровский, Нефтекумский, Кировский ОВД, спецподразделения УВД на КМВ - ОМОН и ОМСН. Одна из оставленных бандитами бомб большой мощности была обезврежена взрывотехниками. Для уничтожения второй потребовалось дополнительное оборудование, направленное затем в район спецоперации. Позднее в лесном массиве между селами Обильное и Новозаведенное подразделения МВД и ФСБ вступили в бой с бандитами.
Преступники были хорошо вооружены, вели активное сопротивление. Полностью блокировать группу удалось в лесном массиве. Банда, по всей видимости, состояла из хорошо подготовленных боевиков, т.к. во время отхода бандиты по всем правилам военной тактики ставили мины-ловушки, умело использовали ландшафт, скрываясь в развалинах птицефабрики «Кумская» (в этих местах много руин бывших колхозных построек). В них не то что банда - дивизия может скрыться. Наверное, поэтому появилось сообщение, что бандитов может быть до 20 человек и автомобилей несколько.
Все близлежащие населенные пункты были блокированы военными 136-й стрелковой бригады. Обложенные со всех сторон бандиты могли прибегнуть к своей обычной тактике - захвату заложников. На этот случай села и хутора были прикрыты войсками, в Георгиевском и соседних с ним районах были отменены занятия в школах. Не работали детские учреждения. Для поисков преступников были привлечены 2 вертолета.
В пресс-релизе ГУВД ВД сообщается, что в 12 км от с.Обильное Георгиевского района в степи была обнаружена вооруженная группа в составе трех человек. Спецподразделениями правоохранительных органов группа преступников была уничтожена. На месте происшествия обнаружены и изъяты граната Ф-1, граната неустановленного образца, автомат АКСУ, 3 снаряженных магазина с патронами калибра 5,45 мм, пистолет неустановленной марки с тремя патронами. Личности бандитов и места жительства установлены. В интересах следствия их имена не называются.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 марта 2004, 11:43
Просмотров: 2818
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)