04:53 | 21 января, 2021

Общественная правозащитная благотворительная организация «Комитет за гражданские права» представила на суд общественности новое издание «Карманной книжки заключенного».

Справка «СК»:[b] Общественная правозащитная благотворительная организация «Комитет за гражданские права» была создана в 1996 г. Ее учредителями стали 11 участников правозащитного движения. За время своего существования Комитет осуществил правовой прием более 30 тыс. чел., ответил на 40 тыс. писем, издал 22 книги, добился пересмотра нескольких сотен судебных приговоров и решений. В настоящее время членами Комитета являются 180 человек.

Вот что рассказал нашему корреспонденту ответственный секретарь комитета, советник Уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Габисов.
- Мы живем в условиях, когда очень сложно от чего-либо застраховаться. Сегодня благополучная семья, а завтра ребенок попал в ситуацию, когда следующий этап - тюрьма. И мы, забыв все обиды и огорочения, стараемся сделать все, чтобы помочь ему. А когда мы заранее информированы, мы принимаем превентивные меры.
Надо учитывать и то, что наша страна уникальна и с точки зрения взаимодействия наших граждан с правовой системой. У нас большинство мужчин так или иначе имели конфликты с правоохранительными органами, прошли школу зоны.
Поэтому оказание правовой помощи тем, кто оказался в местах лишения свободы, на наш взгляд, представляется очень важным. С этой целью по инициативе и личном участии председателя нашего Комитета, члена экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Андрея Владимироваича Бабушкина и была создана эта книга. Сегодня мы представляем уже 8-е издание.
В брошюре содержатся рекомендации родственникам тех, кто находится в местах содержания под стражей и лишения свободы, а также для самих заключенных, защитников и других лиц, приведена информация о государственных и неправительственных организациях, в компентенции которых находится помощь заключенным.
Книжка выполнена на ризографе, сделана руками людей, которые сами прошли через все ужасы наших заведений. И я считаю, что это тоже положительный факт. Мы этим самым стабилизируем людей, освободившихся из мест заключения.
Мы претендуем на исключительность в создании такого рода изданий не потому, что уже вышло восемь выпусков. Она основана на нашем общественном «ноу-хау»: мы имеем возможность переписки с местами заключения. Мы получаем из мест лишения свободы в год около 50 тысяч писем. А у нас больше одного миллиона заключенных. Казалось бы, 1 миллион и 50 тыс. - несопоставимо. Но ведь мы получаем письма из самых разных регионов, разных УИНов, где сложились у кого веками, у кого десятилетиями определенные традиции содержания заключенных. Поэтому в тех брошюрах, что мы издаем для пользования в местах заключения, есть именно те советы, которые необходимы.
В период судебно-правовой реформы вал изменений законов - я по-другому просто не могу сказать - приводил, как правило, к хаосу их применения. Поэтому в брошюре проявляется наше стремление упорядочить как само законодательство, так и его применение. Речь идет не только об осуждении подозреваемого, но даже просто задержании на различные сроки временного заключения. Кстати, если у нас в стране в день одного человека сажают в тюрьму, то пять человек так или иначе подвергаются тем или иным видам задержания, превентивным обыскам, приводам в соответствующие заведения на допросы. И уже здесь человек сталкивается с теми же проблемами, что и на зоне. К тому же вопросами заключения под стражу у нас занимается большое число структур. Добавьте еще сюда неадекватность наказания. То есть за украденный мешок картошки можно получить 6 лет. А ведь есть категория людей, которые вообще свои сроки и обвинения получили незаконно, их просто обманули. К сожалению, такой категории заключенных у нас становится все больше и больше. Правовая машина набирает обороты, и получается чисто по-русски: лес рубят - щепки летят.
Наша цель - помочь людям практическими советами, формировать общественное мнение относительно тех вопросов, которые являются предметом обсуждения. Мы сейчас сделали 5 тысяч книжек. А у нас один миллион человек сидят. В лучшем случае, одна книжка поможет 15-20 сидящим в одной камере.
Мы понимаем, что одна брошюрка для помощи заключенным, а также их родным - это капля в море. Поэтому наша общественная правозащитная приемная работает 6 дней в неделю по 12 часов и оказывает помощь примерно 25-30 чел. в день. Правовая консультация оказывается и через письма. Кстати, 70% писем приходят от заключенных, а около 15% - от детей и подростков.
В августе 2002 г. Комитет открыл «Центр регистрации информации и помощи пострадавшим от пыток». Адрес центра: г.Москва, пр. Шокальского, д. 61, корп. 1, тел. 478-08-47. Мы постраемся помочь всем, кто к нам обратится.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 марта 2004, 11:44
Просмотров: 2286
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)