13:18 | 25 октября, 2021

Как свидетельствовала оперативная сводка Временной оперативной группировки и подразделений МВД России за 8 июня, сотрудниками УБОП МВД по Чеченской Республике в н.п. Гелдагана Курчалоевского района был задержан 48-летний Исраил Духиев*, кличка «Олота», который входил в состав бандгруппы под руководством Руслана Гелаева, уничтоженного федеральными силами на территории Дагестана в 2004 году. Сам Духиев - бывший полковник армии Дудаева - подозревался в причастности к установке фугасов в Курчалоевском районе, торговле оружием и людьми. С декабря 2001 года числится в розыске прокуратурой Республики Дагестан по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Задержание отпетого бандита не было спонтанным актом. На протяжении длительного времени он находился под оперативным наблюдением. В УБОПе был известен практически каждый его шаг: где и когда он бывает, чем занимается и т.д.
Сам Духиев довольно крепкого телосложения, ростом около 190 см, при задержании пытался оказать сопротивление, но оперативники тоже были не лыком шиты. В результате бывший дудаевский полковник оказался в камере изолятора временного содержания.
Писать явки с повинной и давать признательные показания задержанный категорически отказался. Да, собственно, на это особо никто и не рассчитывал. Розыскники делали ставку на имеющиеся у них улики, показания свидетелей и вещественные доказательства.
Как полагают сыщики, за Духиевым ещё с 90-х годов тянется шлейф преступлений, среди которых убийства, теракты, похищения людей и т.д. В частности, он подозревается в похищении в 1998 году сестры известного чеченского предпринимателя, президента фирмы «Милан» Малика Сайдуллаева, а также сотрудника московского УБОП.
Следствие по делу «Олота» обещает быть длительным, потому как доказательство каждого эпизода его преступной деятельности потребует массу усилий и времени. Достаточно вспомнить, что по делу об убийстве 1992 года, к которому Духиев имеет непосредственное отношение, операм пришлось выезжать в Моздок, получать разрешение на эксгумацию трупов и назначать судебно-медицинскую экспертизу. А по ряду дел предстоит работать со свидетелями и потерпевшими, которые проживают на всей территории России - от Москвы до Владивостока.
Коронки на разживу
Декабрь 1992 года. В н.п. Гелдагана въехала «Нива». Исраил Духиев и двое его подручных, Бадруди и Самруди, остановили машину у дома, где жила семья Нукаевых - мать и 18-летний сын. Бандиты прознали, что в доме имеется наличность в сумме 300 млн. неденоминированных рублей. Ради такого куша троица была готова на всё. Собственно, участь матери и сына уже была предопределена: после дела не должно было оставаться свидетелей.
Вооружённые ножами бандиты ворвались в дом. После того как сопротивление хозяев было сломлено, один из налётчиков направился в сарай. Тайник в земляном полу искал недолго. Из кубышки были извлечены деньги и банка ёмкостью 0,7 литра, наполненная золотыми украшениями.
Впоследствии следственно-оперативная группа, прибывшая на место происшествия, обнаружила в снегу близ дороги, соединяющей Курчалой и Автуры, два трупа с ножевыми ранениями. Примечательно то, что убийцы не погнушались снять с зубов убитых людей 6 золотых коронок.
Духиев на достигнутом не остановился. Некоторое время спустя он вернулся в дом Нукаевых, вывез оттуда всё, более-менее представляющее ценность, а сам дом продал. Читатель может задаться вопросом: куда же смотрели соседи?
Соседи, безусловно, знали о случившемся, но знали они и то, что болтливые языки «Олота» быстро укоротит. Дурная слава ходила о нём в округе: и в бандформированиях в своё время состоял, и по настоящее время поддерживал контакты с бандитским подпольем, так что в случае чего запросто мог чужими ножами и автоматными стволами «разрешить» любой вопрос. В общем, по уголовным понятиям Исраил в селе был криминальным авторитетом. Потому-то и сходило ему всё с рук.
Убрать опера
Духиев знал, что чем дальше он находится от власть предержащих, тем безопаснее его житьё. Он фактически оставался вне поля зрения МВД: не менял паспорт, не проходил никакой регистрации, не оформлял документы на своё имя. Именно поэтому «Олота» более 5 лет числился в федеральном розыске и был недосягаем для правоохранителей. Кстати, в последний раз он сталкивался с милицией в ноябре 2001 года. Поводом стало убийство начальника уголовного розыска Курчалоевского РОВД. И Духиев одним из первых оказался на допросе в качестве подозреваемого в совершении этого преступления.
Предыстория же этого дела была такова. Начальник Курчалоевского уголовного розыска выявил факт продажи сельскохозяйственной техники, принадлежавшей одному из местных совхозов, в Дагестан. Эту афёру провернул Духиев, деньги от сделки, естественно, положив в свой карман.
Поняв, что след вывел оперативника на него, Исраил принял, как он полагал, единственно верное решение: убрать опера. Но для наименьшего риска сделать это нужно было чужими руками. К реализации своего кровавого плана Духиев привлёк эмира Курчалоевского района по кличке «Хожех». Последнему не надо было даже платить деньги за выполнение заказа, потому как боевик считал своим долгом и прямой обязанностью лишить жизни представителя органов внутренних дел.
План Духиева по устранению начальника уголовного розыска Курчалоевского РОВД удался. «Олота» вызвал своего оппонента на встречу в дагестанский Хасавюрт якобы для важного разговора. Но в условленном месте милиционера поджидал не переговорщик, а киллер.
После убийства начальника розыска в первую очередь «Олота» позаботился о своём алиби. Несколько дней спустя, на допросе у оперативников, задержанный, ничтоже сумняшеся, заявил, что в момент совершения убийства он находился в одной из станиц Краснодарского края.
Тут же к месту разбирательства, откуда ни возьмись, подоспела справочка от участкового уполномоченного того района (где, по версии Духиева, он пребывал), сообщающая о том, что подозреваемый действительно был в числе гостей праздновавшегося в станице чьего-то дня рождения.
К делу не вязался лишь один нюанс: если задержанный не имел паспорта, то как краснодарский участковый смог установить его личность и поручиться за достоверность сведений?
Но тогда этому обстоятельству значения не придали. Документу, подписанному представителем органов исполнительной власти, у нас принято доверять. Таким образом, «Олоте», вложившего в своё алиби немалые деньги, временно удалось избежать правосудия.
Дом на крови
Месяцем позже Духиев приложил свои знания и связи для ликвидации ещё одного милиционера - начальника уголовного розыска Гудермесского РОВД. Помощь в этом злодеянии оказал всё тот же «Хожех» со своими людьми.
Но не одними убийствами промышлял Исраил. На них много не заработаешь. А вот на похищениях людей можно сколотить немалое состояние. Собственно, об этом и свидетельствует личное хозяйство «Олоты». Дом его оперативники иначе как замком не называют. По официальной версии, источник доходов Духиева неизвестен, по неофициальной - оперативники УБОПа прекрасно знают, что благополучие этого дома зиждется на чужих слёзах и крови.
Причём от рук бандита и его пособников погибали не только взрослые люди, но даже дети. Так, украв в одном селе молодую женщину с ребенком, «Олота» запросил с её родственников выкуп. Но родственники потерпевшей настолько были возмущены случившимся, что дали довольно резкий ответ: никакого выкупа похитители не получат и сами они вскоре будут найдены и расплатятся кровью за свой гнусный поступок.
Ждать каких-то осмысленных и логичных решений от людей, полностью утративших мораль, честь и совесть, не приходится. А потому стоит ли удивляться их поступку: банда попросту убила похищенную женщину и её ребёнка, закопав трупы в безлюдном месте.
P.S. Со слов начальник УБОП МВД по Чеченской Республике подполковника милиции Апти Алаудинова, раскрытие преступлений прошлых лет - это наилучшая криминальная профилактика. Когда возмездие настигает преступников рано или поздно, через пять или пятнадцать лет, жители Чечни начинают верить в торжество закона. И отныне каждый из тех, кто замыслил чёрное дело, подумает, прежде чем его совершать, потому как знает, что преступление неизбежно влечет за собой и наказание.
* Фамилия фигуранта дела изменена в интересах следствия. [i]
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 августа 2007, 11:53
Просмотров: 2004
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)