17:03 | 21 октября, 2021

Прокурор РД Игорь Ткачев на третьем по счету совещании при президенте Дагестана, посвященном проблеме исчезновения людей, обнародовал статистику похищений в республике.
Так, с 1999 по 2007 годы было похищено 650 женщин с целью женитьбы. Зарегистрировано 27 сообщений о похищении 33 лиц с целью получения выкупа. Неизвестными лицами в камуфляжной форме за этот период похищены 75 человек, из них не установлено место нахождения тридцати человек.
- Мы учитываем только те факты, по которым есть официальные обращения граждан, - отметил Ткачев. Пик похищений приходится на 2004-2005 годы. За семь месяцев 2007 года - 10 похищенных. Основная масса похищений происходит в приграничных с Чечней районах республики. По всем фактам проведены проверки, даны указания, в том числе и в органы МВД, ФСБ для проверки сообщений родственников похищенных. Последние выдвигают версии о том, что к исчезновению людей, в частности в 2007 году, причастны сотрудники правоохранительных органов. Эта версия рассматривается в качестве основной.
- Для раскрытия этих преступлений и предотвращения похищений в будущем нам необходимо объединить усилия правоохранительных органов, родственников похищенных, СМИ и институтов гражданского общества. С родственниками похищенных встречались председатель правительства и прокурор республики, прошло расширенное совещание с участием прокурора, секретаря Совбеза республики и женщин, которые требуют вернуть своих сыновей. По их просьбе была организована поездка в Чечню, встречи с представителями следственных органов соседней республики. По просьбе учительницы СШ №37 Махачкалы я встречался с ней лично, выслушал адвоката. Все материалы, которыми они располагают, я вручил главе МВД по Дагестану и предупредил о персональной ответственности за раскрытие этого преступления. Дело в том, что в данном случае пропавший без вести Касим Гасанов никакого отношения к терроризму не имеет. Совершено преступление, и не без участия правоохранительных органов, которое должно быть раскрыто, - отметил Ткачев.
Напомним, что представители недавно созданной общественной организации «Матери Дагестана - за права человека» неоднократно проводили акции протеста с главным требованием - вернуть похищенных родственников. Несколько женщин объявили голодовку. Они также требовали отставки прокурора и министра внутренних дел республики, а также отмены закона «О запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности».
На совещании у президента говорилось, что многие из похищенных лиц причастны к террористической деятельности. А активистка организации Гульнара Рустамова приходится сестрой жены уничтоженного лидера НВФ Расула Макашарипова, на совести которого около 65 покушений на сотрудников правоохранительных органов. Но это никак не оправдывает похищения людей, отметили практически все выступившие участники совещания. Кроме того, среди похищенных есть лица, никак не причастные к терроризму и к другим преступлениям. Среди них Касим Гасанов, чемпион мира по единоборствам, который пропал без вести в 2004 году.
Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от органов МВД республики изменить стиль и методы работы.
- Это не 1999 год, когда республика находилась в состоянии войны. Сегодня необходимо налаживать мирную жизнь и действовать строго в рамках закона. Подозреваемых в совершении преступления лиц нужно судить по закону, а следствие должно быть прозрачным, - подытожил Алиев.
В заключение было принято решение о создании совместной оперативно-следственной бригады для скорейшего раскрытия этих преступлений.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 августа 2007, 11:56
Просмотров: 1953
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)