05:03 | 21 января, 2021

Корреспондент «СК» беседует с профессором Московского университета МВД России, доктором юридических наук, генералом Владимиром Петровичем Илларионовым.
- Более 15 лет Вы проработали первым замом начальника Главного следственного управления МВД СССР, часто бывали на Кавказе и о традициях, укладе жизни и менталитете кавказцев знаете не понаслышке. Сегодня, когда речь заходит о мигрантах из этого региона, нередко говорят так: «Понаехали тут всякие...» Что можете сказать по этому поводу?
- Ничего хорошего, если о форме комментария. По существу же ситуация достаточно хорошо известна и не только в кавказском контексте. По некоторым оценкам за прошедшие 10 с лишним лет российским гражданством обзавелось до 4 млн. мигрантов из СНГ, но еще столько же, а, может, и больше, находятся в России «на птичьих правах». Среди них немало научных работников, педагогов, врачей, талантливых предпринимателей. Нужны ли они России? Наверное, да. Хотя бы потому, что они в какой-то мере восполняют потери, образовавшиеся после оттока за рубеж наших специалистов...
- Могли бы Вы об этом рассказать поподробнее?
- Ситуация с «утечкой умов», пожалуй, лучше всего известна ректору МГУ Виктору Садовничему. В интервью «Московскому комсомольцу» академик, в частности, сказал: «Первая волна оттока умов за рубеж случилась в начале 90-х. Страну покинуло 15-20% лучших специалистов: математиков, кибернетиков, физиков, биологов, химиков. Между тем, на обучение одного специалиста мирового класса Московский университет тратит до 400 тыс. долларов. (Здесь не только деньги на образование из бюджета, но и расходование основных фондов, т.е. эксплуатация зданий, оборудования и т.д. - прим. C.Б.). Таким образом, человек, уезжая на Запад с образованием, как бы экономит эти колоссальные суммы в бюджетах принимающих стран». К сказанному могу прибавить: наша наука, увы, заметно постарела: средний возраст научных сотрудников перевалил за 50 лет, а в высшей школе осталось не так много учебных заведений, которые могли бы готовить специалистов мирового уровня.
Так вот, к российскому берегу прибивает не только пену в виде криминалитета, но и тех, кто может способствовать процветанию России. Умная власть должна поддерживать этот процесс, создавать ему режим наибольшего благоприятствования. Вот о чем речь.
Конечно, Россия, как и любая другая страна, беспокоящаяся о своей безопасности, должна ограждать себя от наплыва уголовных элементов и всякого рода сомнительной в смысле добропорядочности публики. Это законное право каждого государства, но по нашей неистребимой привычке нередко получается так, что те, кому надлежит обеспечивать в этом деле порядок, борются не с явлением, а с людьми. Особенно болезненно это отражается на законопослушных иммигрантах, которым на новом месте и без того не очень уютно.
- Кстати сказать, экономическую выгоду от иммиграции давно используют в США. Одна только цифра: налоги, выплачиваемые иммигрантами, составляют 90 млрд. долларов в год, то есть, на каждый затраченный доллар казна получает 18 долларов прибыли. В США каждый второй преподаватель технических дисциплин и каждый пятый врач в стране - иммигрант.
- Ну вот видите... Но у нас до создания доброжелательного отношения к иммигрантам пока далеко. Погромы на рынках, избиение лиц с неславянской внешностью. Между тем, сосуществование разных культур, религий, обычаев, традиций идет лишь на пользу любой цивилизованной стране, не желающей идентифицировать людей по окончанию фамилий.
- Здесь, наверное, уместно привести слова Президента Путина, сказанные им на одной из пресс-конференций: «Мы должны сделать так, чтобы любой представитель самой маленькой национальности чувствовал себя в России комфортно, как дома». И далее: « Россия богата не только природными ресурсами, она богата своей многонациональной культурой, может быть, это самое большое ее достояние...»
- Вот именно... Сказанное еще раз напоминает, что каждому человеку должна быть очевидна несостоятельность стремления к национальной и территориальной обособленности. Многие авторитетные ученые считают, что политико-административные границы как теперь, так и прежде, не совпадали с расселением народов. Чем дальше в глубь веков, тем эти границы были условнее и тем легче преодолевались народами в их бесконечных передвижениях. Наука установила, что ни один из народов Земли, в том числе, разумеется, бывшего СССР и России, не сохранил набор генов своих дальних предков. Войны и вторжения, совместное вхождение в одно государство, современные коммуникации перемешали человеческий род настолько, что сегодня бессмысленно говорить о чистоте крови.
- Наверное, и поэтому тоже исключительные притязания на землю, воздух, желание ущемить или вовсе изгнать «инородцев» или «иноверцев» не отражают подлинных интересов народов и наций.
- Безусловно. Воевать надо не с прошлым, не с людьми, а с нищетой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 марта 2004, 12:52
Просмотров: 2206
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)