15:27 | 20 января, 2021

Ужасные слова и понятия уже плотно входят в нашу речь и обиход. Услышав слово «взрыв», мы уже не вздрагиваем, мы и ухом не ведем. Что за взрыв: в Мадриде, в Багдаде, в Архангельске или в Москве? Ах, в Ставрополе! И что там взорвали - здание суда? Ну-ну. Буднично и почти незаметно для города прошел теракт в храме Фемиды.
Неустановленное взрывное устройство сработало в одном из залов заседаний суда Октябрьского района около двух часов пополудни. Мощность бомбы была невелика, всего 100-150 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако в помещении вылетели стекла окон, повреждена мебель. Человеческих жертв нет. По счастью, был перерыв и сотрудники суда обедали в соседних помещениях. Однако случись взрыв на полчаса раньше или на полчаса позже, многочисленных жертв было бы не избежать. То ли террористы что-то не расcчитали, то ли хотели напугать служителей Фемиды - пока неизвестно. Однако намерения у них были серьезные: устройство было начинено рублеными гвоздями. Оно было заложено рядом с клеткой для подсудимых. Характерно, что до обеда слушались обычные дела о мелких кражах, а после обеда должно было слушаться дело о терактах. Так что вполне возможно, что бомба предназначалась и подсудимым.
Дом правосудия находится в самом начале улицы Дзержинского. В одном здании помещаются сразу три суда: Ленинского, Промышленного и Октябрьского районов. Раньше здесь помещался еще и краевой суд, но недавно он построил себе отдельное здание, немного разрядив неимоверную тесноту. Так что кому предназначался опасный «гостинец» -конкретному суду, всему правосудию вкупе, террористам - сказать пока невозможно. Еще любопытный момент. Ставропольские суды давно уже стали лобным местом для боевиков и террористов. Во всех соседних республиках, краях и областях чеченских боевиков отказываются судить -своей работы по горло. Наша газета уже писала, что такая покладистость краевого судьи С. Коровинских чревата осложнениями. Однако считалось, что ставропольские суды надежно защищены. Рамка металлоискателя на входе, постоянная охрана и досмотр в Доме правосудия уже лет пять. Теперь ясно, что для террора и это не преграда. Как преступники проникли в Дом правосудия, каким образом им удалось пронести взрывное устройство, множество других вопросов предстоит выяснить в ходе следствия. А на днях всех посетителей из Дома правосудия вывели, прилегающую территорию оцепили. Специально обученная овчарка Мазда обнюхала четырехэтажное здание сверху донизу, но больше ничего подозрительного не нашла.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 марта 2004, 12:52
Просмотров: 2236
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)