19:09 | 21 октября, 2021

О наступательной и все более активной войне против наркомании в Чечне рассказывает замначальника Управления ФСКН РФ по ЧР Джабраил Гаибович Межидов:
- Особую общественную опасность для населения представляет поступление и распространение в ЧР героина. По оперативным данным, он поступает из Республики Ингушетия, Астраханской области и Казахстана.
В 2006 году сотрудниками Управления перекрыты 4 канала контрабандного ввоза героина в республику из сопредельных территорий, всего изъято около 2 кг наркотика.
В начале 2007 года оперативно-следственной группой УФСКН РФ по ЧР совместно с сотрудниками МО и МВД РФ в Бамуте обнаружен схрон с боеприпасами и наркотическими средствами. В ходе расследования установлено, что схрон принадлежит участникам НВФ, которые с 2 по 4 января 2007 года незаконно перешли границу РФ со стороны Панкисского ущелья Грузии. 9 января 2007 года на окраине г. Назрани (РИ) в ходе боестолкновения двое боевиков уничтожены. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
Местами массового распространения наркотических средств являются в основном территории аптечных киосков и лотков уличной торговли, где существует разветвленная сеть мелкооптовых наркосбытчиков. По данным республиканского наркологического диспансера, на учете состоят около 2 тыс. наркоманов. Реальная же цифра, по экспертным оценкам, в 10-12 раз больше.
Мощным средством борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании должна стать принятая правительством ЧР в июне 2006 года республиканская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2006-2009 годы». На ее осуществление выделено 33,3 млн. рублей.
29 мая 2007 года началась оперативно-профилактическая операция «Мак-2007». Возбуждено 45 уголовных дел, в том числе связанных с незаконной культивацией наркосодержащих растений - 3. Выявлено и уничтожено около 600 тонн дикорастущей конопли. Изъято из незаконного оборота более 16 кг наркотических средств, 147,8 кг сильнодействующих веществ, 2809 кг прекурсоров.
Самой устойчивой сетью распространения наркотиков в республике являются мелкие наркодилеры и наркоманы, распространяющие наркотики за дозу. В последнее время все чаще в качестве распространителей наркотиков используют представительниц прекрасного пола. К примеру, в прошлом году задержаны 22 женщины за сбыт и распространение наркотиков, сильнодействующих веществ, из них 12 проходят по тяжким и особо тяжким преступлениям, а за 6 месяцев т.г. уже привлечены к уголовной ответственности 10 женщин.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 июля 2007, 11:19
Просмотров: 1796
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)