06:14 | 6 декабря, 2021

По примеру ряда регионов России в Дагестане тоже решили принять специальный антикоррупционный закон. Законопроект, разработанный в министерстве юстиции республики, уже обсуждается членами дагестанской Общественной палаты.

«В нашей трактовке противодействие коррупции предполагает широкий комплекс предупредительных мер, - отметил министр юстиции РД Азади Рагимов. - Именно поэтому в законопроекте нет статей и норм, которые предусматривают меры юридической ответственности. Его задача в том, чтобы систематизировать усилия всех органов власти и проводить единую антикоррупционную политику». Еще министр заметил, что если законопроект будет одобрен, это исключит «проникновение во власть лиц с небезупречной репутацией».
По словам первого вице-премьера правительства Умы Омаровой, данный закон хоть и станет основой для комплексной борьбы с коррупцией в республике, все же не сможет вобрать в себя все формулировки и меры борьбы, которые общество должно противопоставить коррупционерам. «Необходимо предложить правительству РД приступить к разработке республиканской программы противодействия коррупции», - заключила Ума Омарова.
Статья 12 законопроекта «О противодействии коррупции в РД» говорит о необходимости формирования антикоррупционного мировоззрения. Организация антикоррупционной пропаганды возлагается на уполномоченный орган исполнительной власти РД в сфере печати. Эта деятельность будет стимулироваться системой государственных заказов и грантов. Что это значит? Что средствами массовой информации будут управлять.
По сути, в этой статье указан план мероприятий по фактическому отмыванию бюджетных средств. Потом чиновники будут отчитываться о выделенных грантах, проведенных мероприятиях, опубликованных статьях. Хотя давно известно: чем более громогласна борьба с пороками (хоть с коррупцией, хоть с проституцией, хоть с наркоманией), тем ничтожнее практический эффект.
Конечно, все понимают, что законопроект носит декларативный характер и изложенные в нем благие пожелания никак не могут ущемить интересы даже мелких коррупционеров. Да, говорится о некоем комплексе мер. Но кто и как эти меры будет осуществлять? На кого возлагается ответственность в борьбе с коррупцией? Об этом ничего не сказано, но предположить нетрудно...
Борьба с коррупцией не может быть предметом политики. Правоохранительные органы, конкретные специалисты занимаются расследованием конкретных уголовных дел. Можно ли их работу смешивать с какой бы то ни было политикой? Зачем изобретать велосипед? Есть специалисты, призванные следить за соблюдением законов, пресекать их нарушение, восстанавливать нарушенные права в конкретных областях - это прикладная работа. Есть уголовные статьи, предусматривающие наказание за должностные, экономические преступления, подследственные подразделениям прокуратуры, МВД, ФСБ. Вышестоящее начальство организовывает и координирует эту работу, но никак не занимается политикой.
Говорить следовало бы о том, что у нас антикоррупционные уголовные статьи попросту не работают. Публично представители исполнительной власти лицемерно призывают к борьбе с коррупцией, а кулуарно мешают работе правоохранительных органов, всячески подстраховывая себя и своих родственников от уголовной ответственности. Была и есть каста неприкасаемых, против которых Уголовный кодекс бессилен.
Сами же правоохранительные структуры ослаблены в результате той самой коррупционной политики, в том числе и через принятие законов, позволяющих чиновникам и чиновничьему криминальному бизнесу уклоняться от уголовной, материальной и социальной ответственности.
Если правоохранительные органы и далее будут субъектами политического влияния, то коррупцию никогда не искоренить...
По итогам общественных слушаний законопроект «О противодействии коррупции в РД» направили на доработку с рекомендацией включить в него норму, запрещающую людям с сомнительной репутацией занимать государственные должности.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 октября 2007, 15:15
Просмотров: 1968
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)