05:30 | 21 января, 2021

В Таганроге открылось здание Таганрогского городского ювенального суда, который будет заниматься делами несовершеннолетних правонарушителей.
Открылся уникальный суд благодаря общим стараниям Ростовского областного суда, администрации Таганрога и судебного департамента Ростовской области. По словам заместителя председателя Ростовского областного суда В. Золотых, в России нет специальных судов, занимающихся делами несовершеннолетних. В заграничной судебной практике уже давно существует подобное - специализированные суды есть в Германии, Франции, Канаде и Швейцарии. Именно с этими странами контактировали российские судьи, перенимая опыт.
Отличия ювенального суда от обычного следующие: специализированное здание (в комнате, где зачитывается приговор, отсутствует решетка); судья предстает без судейских атрибутов; присутствуют педагоги, психологи и адвокаты, т.е. своего рода «семейный суд»; обеспечивается конфиденциальность; отсутствует контакт с подсудимыми более старшего возраста.
Само собой, напрашивается вопрос: почему именно в Ростовской области, да еще и в Таганроге, открылся уникальный суд? Не связано ли это с тем, что в нашей области высока детская преступность? На этот вопрос убедительного ответа от представителя областного суда услышать так и не удалось. В. Золотых привел в пример историческую справку: в 1873 году в Таганроге после судебной реформы был открыт первый в России суд присяжных, способствовал этому один из известнейших людей города Н. Кукольник, и вообще, «Таганрог - единственное место, где у представителей власти слова не расходятся с делами».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
31 марта 2004, 13:54
Просмотров: 2295
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)