12:46 | 25 октября, 2021

«БигМак» - это не только продукция закусочных «Макдональдс». Это еще и новое слэнговое название сильнодействующего наркопрепарата, изготовленного на основе макового опия. В Северной Осетии «БигМаком» утоляют наркотический голод порядка 80% процентов наркоманов.
Столь тревожная статистика заставила правоохранительные органы республики объявить свободную продажу кондитерского мака вне закона. А мак и ныне там: запрещенный продукт по-прежнему лежит на магазинных полках Владикавказа и других населенных пунктов РСО-А. Регулярные рейды сотрудников МВД не помогают: таинственный неизвестный покровитель заблаговременно оповещает торговцев маком о готовящемся «шмоне», и те вовремя успевают убрать криминальный товар с витрин. Милиционеры доподлинно знают, что еще десять минут назад здесь продавался мак, но привлечь нарушителей закона к ответу не могут.
Согласно официальным данным, в РСО-А на учете у нарколога состоят около 2500 человек. При этом все догадывались, что реальность гораздо печальнее. Однако цифра, прозвучавшая на «круглом столе» во Владикавказе, многих привела в шок: в республике насчитывается не менее 40 тысяч граждан, употребляющих наркотики. И даже эта внушительная цифра может оказаться заниженной, поскольку в Северной Осетии отсутствует статистика в этой сфере и четкие законодательные механизмы по выявлению, освидетельствованию, учету, лечению, реабилитации, наблюдению за наркобольными. Как говорится, приехали...
Означенная статистика является результатом мониторинга, проведенного Республиканским центром социологических исследований. Озвучил эти данные начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РСО-А Маирбек Бичегкуев. После чего с горечью сказал: «Уровень наркотизации республики приближается к критическому, за которым уже начинаются процессы депопуляции и деградации населения».
Кроме упоминавшегося «БигМака» североосетинский статистический наркоман охотно пополняет свой смертоносный «рацион» разнообразными наркотическими и психотропными средствами, содержащимися в незаконно распространяемых лекарственных препаратах. Наглядным тому примером, по словам М. Бичегкуева, может служить так называемая биологически активная добавка «Лида», незарегистрированная в РФ и содержащая вредные для здоровья компоненты.
Управлением выявлено около трех тысяч преступлений, напрямую связанных с незаконным наркооборотом.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июля 2007, 14:32
Просмотров: 1974
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)