12:51 | 25 октября, 2021

Предприниматели, размещающие свой бизнес в других странах с целью минимизировать налоги знают, что оффшор ликвидировать не обязательно. Дело в том, что на законодательном уровне отмечено, что если в течение года компания не отчисляет пошлину в государственную казну, она автоматически исключается из регистра. Но так ли это на самом деле и есть ли в таком случае ликвидации оффшора какие-то подводные камни?
Например, компании, имеющие перераспределенные активы, при таком способе ликвидации теряют их в пользу правительства страны, которое предоставило оффшор. Судебные разбирательства с течением времени показали, что в этом случае деньги вернуть практически нереально. Если ликвидация фирм прошла по сценарию отказа уплаты годовой пошлины, то их владельцы еще много лет несут реальную административную и даже уголовную ответственность. То есть, на руках у директора нет бумаг, которые бы подтверждали, что компания перестала существовать, а значит, фактически предприятию можно подать иск и даже возбудить уголовное дело. Существует также черный список лиц, которые ликвидировали свои компании подобным образом. Поэтому им вряд ли предоставят право открыть оффшорную компанию где-то еще.
Итак, как же правильно ликвидировать оффшоры?
Официальная ликвидация подразумевает последовательное выполнение следующих пунктов:
- распределение имеющихся активов;
- проведение собрания акционеров и директоров предприятия, принятие большинством голосов решения о ликвидации, назначение ликвидатора, который составит план роспуска компании;
- уплата государственной пошлины и уведомление регистратора оффшорных компаний о ликвидации;
- уведомление через прессу о начале роспуска предприятия;
- передача в органы регистрации полного отчета о ликвидации данной компании, из которого следует, что роспуск полный и завершенный.
- получение свидетельства о ликвидации у официальных лиц, размещение в прессе объявления о полном завершении деятельности компании и вычеркивании ее из государственного регистра.
Таким образом, предприятие официально прекратит свое существование. Это будет отмечено в регистре компаний страны.
Действующий оффшор поможет вам минимизировать налоги, а правильно ликвидированное и занесенное в реестр оффшорное предприятие не только сохранит ваши сбережения, но и сбережет вашу репутацию как честного предпринимателя.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июля 2007, 14:36
Просмотров: 3310
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)