05:39 | 6 декабря, 2021

30 сентября, в четыре часа утра, произошел трагический инцидент в селе Гонода. Как сообщил имам местной мечети Каримулла-хаджи, в село заехал автомобиль с неизвестными людьми, которые якобы собирались у кого-то из местных жителей забрать долг. Их заметили сельчане, возвращавшиеся из мечети после утреннего намаза. Визитеры вызвали подозрения, поскольку в священный месяц Рамазан за долгами не приходят. Незнакомцы говорили на аварском языке. Люди вызвали участкового милиционера Рашида Султанова и вместе с ним перекрыли неизвестному автомобилю дорогу.

Тут же, на выезде из села, все девять жителей были расстреляны из машины в упор, а раненых добили контрольными выстрелами в голову. В местном РОВД сообщили, что участковый Рашид Султанов успел вызвать подкрепление, после чего связь с ним прервалась.
Ниже, на развилке республиканской дороги, преступников ждали еще два автомобиля - «десятка» и «девяносто девятая», предположительно, со ставропольскими номерами, на которых они скрылись с места происшествия. Гонода - отдаленное от райцентра село, и задержать преступников «по горячим следам» не удалось.
По словам главы администрации села Магомеда Мирзоева, бандиты не оставили живых свидетелей. Все погибшие, кроме участкового и пятидесятилетнего мужчины, - молодые ребята в возрасте до 20 лет. По информации местного РОВД, преступники, предположительно, заехали из Цумадинского района. На месте изъяты пятьдесят гильз от автомата Калашникова калибра 5,45 и две гильзы от пистолета Макарова. На поиск преступников подняты по тревоге личный состав отделов милиции соседних районов. На дорогах выставлены посты. Пока поиск не дал результатов.
На место преступления выехали президент Дагестана Муху Алиев, премьер-министр Шамиль Зайналов, министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. Последний является выходцем из этого села.
В тот же день, 30 сентября, произошли еще два трагических происшествия. Около 13 часов недалеко от райцентра Сергокала неизвестные обстреляли из лесного массива автомобиль, в котором ехал рядовой вневедомственной охраны Асхаб Ибрагимов. От полученных ранений он скончался. Преступникам удалось скрыться.
В ночь на воскресенье был расстрелян из автомата начальник уголовного розыска Кизилюртовского ОВД Магомедрасул Гасанов. Неизвестный преступник подстерег Гасанова у подъезда дома №57 на улице Цадасы, где тот проживал. От полученных ранений Гасанов скончался.
За последние дни в Дагестане наблюдается резкая активизация боевиков - особенно в Кизилюртовской зоне и на территориях Сергокалинского и Карабудахкентского районов.
В селе Губдене Карабудахкентского района 29 сентября, в 5 часов утра, предположительно трое боевиков из автоматов расстреляли религиозного деятеля Нурмагомеда Гаджимагомедова. Хоронили его всем селом. Приехали также жители из других сел. Как предполагают сельчане, убили его на почве религиозной ненависти.
- Нурмагомед Гаджимагомедов был одним из самых авторитетных религиозных деятелей в районе и за его пределами. Он окончил исламский университет в Самарканде, преподавал в местном медресе. Гаджимагомедов - первый из религиозных деятелей, который выступал против ваххабизма, говорил об опасности этого течения, - рассказал учитель из села Губден. - У нас около 30 мечетей, всегда были сильны религиозные традиции. Лишь благодаря авторитету Гаджимагомедова, идеология ваххабизма в Губдене не стала господствующей. После недавнего покушения на местного участкового милиции, Гаджимагомедов на митинге жестко осудил преступников, которые скрываются в окрестных лесах. За последнее время это седьмой человек в селе, убитый представителями террористического подполья. В августе боевики убили моего родственника, который работал лесником и случайно наткнулся на катакомбу, где они скрывались. На теле лесника насчитали больше двадцати огнестрельных ранений.
Приверженцы ваххабистского течения, у которых руки в крови, по мнению нашего собеседника, скрываются в лесах и только ночью приходят в село. Большинство населения против них, потому что результатом распространения этого течения стали кровавые конфликты, многочисленные преступления.
Напомним: месяц назад в Сергокалинском районе боевики расстреляли автомобиль милиционера и скрылись в лесу. А в Кизилюрте в результате теракта были убиты четверо милиционеров и девять ранены. Задержать преступников пока не удалось.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 октября 2007, 15:15
Просмотров: 2042
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)