16:37 | 21 октября, 2021

На муниципальном уровне государственные закупки стимулируют развитие малого бизнеса. Контролировать соблюдение законодательства в этой сфере призвано подразделение УФАС России по Дагестану - отдел государственных заказов и правовой работы. Мы беседуем с начальником отдела Шамилем Закарьяевым.
- Недавно арбитражный суд Дагестана признал недействительным контракт между Министерством сельского хозяйства РД и ООО «Дагагроснаб» по размещению заказа на право осуществления лизинговых операций в АПК. Как можно это прокомментировать?
- Суть нарушения в том, что заявка ЗАО «Лизинговая компания АФКОД-ЛИЗИНГ» на участие в конкурсе была отклонена по необоснованной причине, якобы истек срок действия заявки. К тому же в конкурсной документации содержались фактически незаконные требования к участнику размещения заказа. Не были указаны смета расходов, а также номенклатура и объем поставок по лизингу. Учитывая все это, комиссия УФАС по Дагестану рекомендовала Министерству сельского хозяйства РД и ОАО «Дагагроснаб» расторгнуть государственный контракт. Рекомендации не возымели действия. Более того, ОАО «Дагагроснаб» подало встречный иск на наше решение. Однако суд удовлетворил требования УФАС по Дагестану, изложенные по букве закона, и контракт на сумму 20 млн рублей был расторгнут.
- Как я понимаю, работы у вас хватает...
- Только за пять месяцев текущего года рассмотрено 23 жалобы на действия государственных (муниципальных) заказчиков и конкурсных комиссий. Из них 13 признаны обоснованными, и результаты конкурсов отменены. Еще 5 жалоб возвращены заявителям по причине нарушения ими порядка обжалования. Проведено 40 проверок органов власти и учреждений, в ходе которых выявлено более 250 нарушений законодательства.
Наиболее распространенными являются такие нарушения, как неэффективное расходование бюджетных средств, непроведение процедур размещения заказа и нарушение сроков, ненадлежащее оформление конкурсной документации. Часто выявляются факты согласованных действий между муниципальными заказчиками и хозяйствующими субъектами, а также предоставление преимущества отдельным хозяйствующим субъектам.
К злостным нарушителям антимонопольного законодательства мы уполномочены применять административные санкции. В этом году дагестанским управлением ФАС вынесено 24 постановления о наложении штрафов на общую сумму в 242 500 рублей. 20 должностных лиц привлечено к административной ответственности. Среди них глава администрации Курахского района, заместители глав администраций Чародинского, Кизилюртовского районов, директора ФГУ «Дагводресурсы», ФГУ «Минмеливодхоз РД», заместитель председателя Комитета правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» и другие.
По сравнению с 2006 годом количество лиц, привлеченных к административной ответственности, увеличилось в 4 раза, а сумма штрафов - в 3,3 раза.
- Ваше управление, в числе прочих, контролирует ход реализации приоритетных национальных проектов...
- Да, были установлены нарушения и в этой сфере. В частности, те же факты согласованных действий между муниципальными заказчиками и хозяйствующими субъектами, что является грубым нарушением статей 15, 16 Федерального закона «О защите конкуренции». В 2006 году возбуждено 5 административных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказов. Выданы предписания о прекращении нарушений главным врачам Кизилюртовской ЦГБ, Хасавюртовской, Карабудахкентской и Буйнакской ЦРБ, ГУ «Республиканская клиническая больница». Возбуждены 8 административных дел в отношении директоров школ Кизлярского, Буйнакского, Хунзахского районов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 июня 2007, 15:59
Просмотров: 1922
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)