13:09 | 25 октября, 2021

Давненько мы не слышали о разносчиках «бесплатного» сыра, крупы, лекарств и прочих «штучек», на которые так легко покупаются наши пенсионеры. Теперь вот - новая напасть.
В милицию Промышленного района обратились люди, пострадавшие от мошенниц, представляющихся медработниками. Что же они делают? Все просто, сыграли на «серьёзном», на обмене страховых медицинских полисов. Подходят к одинокому старику: «Вы из четвертой (шестой, девятой) поликлиники? Ой, как хорошо! А я старшая медсестра! То-то я смотрю: лицо знакомое. А вы полис поменяли? Нет?! Сейчас идет обмен полисов: теперь он будет с вашей фотографией! Если нет времени зайти к нам, напишите заявление, я сама все сделаю. Где писать? Ой, ну давайте к вам домой пройдем, там и напишем». Это - практически дословный текст обращения. Бедный пенсионер, замученный всевозможными решениями, бесконечными изменениями в жизни, как правило, верит.
Когда 79-летний старик возвращался домой, на улице его окликнула незнакомая женщина. Она представилась медсестрой районной поликлиники и проинформировала своего «пациента» о том, что получено распоряжение Минздрава о замене старых медицинских полисов на новые, пластиковые, в которые будут впаяны фотографии обладателей. Бойкая дама рассказала, что дедушке вместе с супругой надо прийти в поликлинику для оформления необходимых документов. Пожилой человек растерялся - сам-то он ходит еще довольно бодро, а вот у его жены проблемы с ногами. Отзывчивая мадам тут же предложила выход: пойти вместе с пенсионером к нему домой и там, в порядке исключения, принять заявления. Едва они успели зайти в квартиру, как в дверь позвонили: на пороге стояла женщина, при виде которой гостья радостно вскрикнула: «А вот и наша старшая медсестра».
После того, как все «формальности» с написанием заявлений были соблюдены, женщины как бы между прочим спросили, а знают ли хозяева квартиры о том, что сейчас идет обмен денег: все купюры, выпущенные до 1997 года, необходимо поменять на новые. И посетовали - дескать, жалко вас, лишний вам труд по банкам в очередях стоять. И тут же предложили выход: мол, давайте мы сейчас перепишем номера банкнот, которые имеются у вас в доме (упаси Бог, денег мы ваших для обмена не возьмем), а завтра придут почтальон с кассиром и поменяют «старые на новые».
Потерявшие бдительность старики согласились: вытащили из укромного местечка всю свою наличность в сумме 7700 рублей, переписали на бумажку номера и вновь спрятали сбережения. У входной двери гостьи стали прощаться и внезапно «вспомнили», что не сделано главное - не поставлены подписи под заявлениями на полисы. И пока супруги под присмотром одной из «медсестер» дописывали бумаги, вторая «благодетельница» опустошила тайник. О том, что их обокрали, старики узнали уже после ухода визитерш.
В другом доме мошенницы поживились только частью денег - 4 000 рублей хозяин дома случайно оставил в другом месте. Все обворованные люди говорят об одном и том же: похоже, дамы владеют техникой гипноза. «Мы были как во сне. Ничего не понимали...» В милиции потерпевшие описали приметы преступниц: обе кавказской внешности, первой на вид более 30 лет, рост 165-170 сантиметров, среднего телосложения, волосы темные длинные, одета в темную одежду, вторая выглядит старше 35 лет, рост 170-175 сантиметров, плотного телосложения, волосы темные, короткие, одета в темную юбку и зеленую кофту.
Сколько раз мы просили наших читателей, да вообще всех: не впускайте вы в свои дома незнакомцев! Хочет пить - пусть купит квас, хочет позвонить - пусть звонит на улице! Да и на улице никому не давайте свой аппарат в руки. Убежит в семь секунд. Все правильно: в жизни всякое бывает, возможно, кому-то и в самом деле нужна помощь. Но в любом случае убедитесь, что нужна именно помощь, а не ваши деньги. Тут уж выбирать надо: помогать с безопасного расстояния желающему попить водички или «придарить» вам мешок сахара или оставаться при своих сбережениях. А то и в живых. В связи с этим происшествием сотрудники милиции еще раз напоминают о необходимости быть бдительными, не доверять незнакомым людям, немедленно сообщать в органы о случаях встречи с «заботливыми медсестрами».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 июня 2007, 16:00
Просмотров: 1663
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)