06:09 | 21 января, 2021

Группа подростков склонилась над котелком с черной булькающей жидкостью. В их позах, взгляде, движениях было какое-то дикое нетерпение.

Подобная картина уже стала вполне обыденной за последние несколько лет на многочисленных пустырях в пригороде Владикавказа и уже никого не удивляет, но всякий раз до боли сжимается сердце. Дети погибают, зачастую осознанно отталкивая протянутую им руку помощи.
Уже 1,5-2 года в РСО-Алания героин, кокаин, «черняшку» и все прочие наркотики уверенно вытеснил ацетиллированный опий, извлекаемый из обыкновенного, на первый взгляд, кондитерского мака, который можно свободно купить на любом рынке и практически в любом магазине города.
Как только доброжелатели-химики подсказали через Интернет, как в домашних условиях изготовить «маковый кайф», количество наркоманов в Северной Осетии, да и не только здесь, резко возросло. Надо заметить, что получаемый наркотик весьма опасен для здоровья - у лиц, употребляющих опий из семян мака, отмечается повышенная зависимость и быстрое привыкание, зачастую даже большее, чем при употреблении героина. Подростки, подученные старшими товарищами, как «варить» зелье, давно уже сами готовят себе очередную дозу. Они находят себе пристанище в заброшенных домах, в лесочках, на поле: одним словом, везде, где только возможно. И то, что оперативники Госнаркоконтроля, пытаясь уберечь ребят от самоубийства, стремясь оторвать от иглы тех, кого возможно, находят эти «мини-лаборатории», разъясняют, иногда наказывают, мало что дает. А бороться с тем, что у них под рукой - кондитерский мак, пока еще не представляется возможным, поскольку нет законодательной базы.
Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РСО-Алания сразу же была поднята эта проблема. В ходе оперативных мероприятий сотрудники нового ведомства выяснили, что извлечь достаточное количество опия можно из мака только импортного производства, распространяемого, в основном, московской фирмой «Кассиэль». По внешнему виду вышеуказанные семена мака отличаются от других - среди них много пыли и небольших частиц стебля, в которых в основном и содержатся алкалоиды опия, то есть этот продукт является своего рода маковой соломкой. Для подтверждения данной информации были проведены химические исследования, которые дали положительный результат. Исходя из этого, Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Северной Осетии было повторно направлено письмо председателю правительства РСО-А Шаталову М.М., где приводятся данные исследований и предлагается принять решение о запрете ввоза, реализации в республике, утилизации или уничтожения маковой продукции ООО «Кассиэль». Меры по решению этого вопроса необходимо принять безотлагательно.
Если какое-то время назад «маковый кайф» был проблемой северо-кавказских республик, то теперь она охватывает все большие территории как в РФ, так и за ее пределами. Если не принять меры, маковая эпидемия станет серьезной угрозой безопасности России, и не только России.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 апреля 2004, 15:14
Просмотров: 2350
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)