00:47 | 24 апреля, 2024

В Махачкале прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму». Один из самых небезопасных регионов России посетили главы Генпрокуратуры, ФСБ и МВД. Делегацию руководителей регионов ЮФО возглавил полпред Дмитрий Козак.
Такой представительный форум проходит в республике впервые. Участники его задались целью на месте всесторонне проанализировать проблему экстремизма. Всего на конференции было заявлено 120 докладов.
Выступая перед собравшимися, директор ФСБ Николай Патрушев отметил, что экстремистские акции приобретают дерзкий и опасный характер. Представители религиозных организаций за рубежом, иностранные спецслужбы и эмиссары используют все возможности, чтоб всемерно ослабить позиции России. Судя по результатам проведенного анализа, степень влияния подпольных экстремистских групп и эмиссаров очень высока. Питательной средой для них являются коррупция и борьба клановых групп за контроль над бюджетными средствами.
По информации директора ФСБ, более 1500 молодых граждан России обучаются в радикальных исламских учебных заведениях за рубежом. Существенным фактором, осложняющим обстановку, является функционирование псевдопротестантских и псевдобуддистских религиозных структур, а также организаций, распространяющих призывы националистического характера. В результате часть молодежи подпадает под их влияние. «Сегодня очевидно, что борьба с экстремизмом является прерогативой не только правоохранительных органов. Эту проблему нужно решать в комплексе, с участием общественных и государственных организаций», - сказал Патрушев.
По мнению Дмитрия Козака, необходима система противодействия экстремизму, адекватная современной ситуации, степени его опасности, включая меры по стабилизации социально-экономических условий. Одной из причин проявления экстремизма Козак назвал низкую эффективность работы органов власти: «Если эта проблема существует и не решается, то должностные лица должны оценить степень своей ответственности».
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка оценил экстремизм как самое опасное и непрогнозируемое зло. Он сослался на Владимира Путина, который в своем послании особо отметил, что попытки сеять межнациональную и религиозную рознь должны немедленно пресекаться. «В последнее время налажено взаимодействие между правоохранительными и контролирующими органами, - отметил генпрокурор. - Более 200 материалов по обвинению в терроризме направлены в суды, более 100 человек осуждены. Однако сейчас идет сближение радикальных нелегальных молодежных групп с политическими партиями. СМИ и Интернет они используют как орудие пропаганды».
По мнению генпрокурора, необходимо ликвидировать идеологическую основу экстремизма, положив конец миссионерской деятельности некоторых иностранных организаций, упорядочив выдачу въездных виз. Дестабилизирует обстановку также конфронтация между самими религиозными деятелями.
Глава МВД Рашид Нургалиев акцентировал внимание на специфике экстремизма в России, который далек от известных за рубежом вандализма и фанатизма: «Используются особенности российских регионов, создаются законспирированные сети. Среди молодых людей, склонных к насилию, нужно пропагандировать историю религиозной толерантности и плюрализма. Но проблему осложняет бедность, дифференциация общества, социальный протест, ущемление прав национальных меньшинств».
Далее Нургалиев говорил о результатах совместной работы ФСБ и МВД России по противодействию эмиссарам, лидерам и активным участникам ячеек организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», действующих на территории России. За последние два года выявлены 47 ячеек этой международной террористической организации, установлены 247 активных ее участников и возбуждено 160 уголовных дел в отношении членов «Хизб ут-Тахрир».
«На международном уровне Россия добивается единого понимания этого вопроса, исключения двойных стандартов. Но мы сталкиваемся с давлением иностранных СМИ», - отметил глава МВД.
По словам президента Дагестана Муху Алиева, с 2000 года в Дагестане было совершенно около 100 террористических актов, от рук террористов погибли 164 сотрудника правоохранительных органов. Наибольший пик терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов пришелся на 2005 год. В прошлом году количество терактов сократилось на 60%, количество нападений на сотрудников правоохранительных органов - на 40%. Но о коренном переломе пока говорить рано.
Муху Алиев обратил внимание на то обстоятельство, что в судах присяжных много оправдательных приговоров. К примеру, по 12 уголовным делам в отношении 22 человек осуждены только двое, а 18 - оправданы. Другая проблема - во время контртеррористических операций 175 дагестанских семей потеряли жилье и имущество. Но компенсации они так и не получили, кроме единовременного пособия по 50 тысяч рублей.
После завершения публичных дискуссий, по всем проблемам, обозначенным в докладах, в том числе в сфере совершенствования законодательства и правоприменительной практики, участниками конференции были выработаны рекомендации, которые в форме доклада будут представлены на президиуме Госсовета РФ.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 15:43
Просмотров: 1572
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)