18:18 | 21 октября, 2021

Контролирующих организаций у нас расплодилось!.. И продолжают плодиться с каждым днем. Однако практика показывает, что толку от них немного. Вот один из примеров.
В Ставропольское краевое управление ФСБ поступила информация: житель Невинномысска - директор ООО «Архыз» О. Лиев планирует приобрести акции Невинномысского и Кочубеевского хлебокомбинатов, Невинномысского шерстяного комбината, ООО «Протос» и ООО «Капма». По оценкам специалистов, их общая стоимость составляет около $10 млн. Возник резонный вопрос: откуда у Лиева такие деньжищи? По оперативным данным, в 2002 г. он выступил в качестве соучредителя ООО «Русский газ» - фирмы, зарегистрированной по вымышленному адресу, в которой состояло всего два человека - сам О. Лиев и некто А. Семенюта. Вскоре Лиев вышел из состава учредителей, продав свою долю генераль- ному директору Семенюте. Несмотря на то, что весь штат работников фирмы состоял из одного Семенюты, годовой оборот компании составлял... почти миллиард рублей. Оперативники выяснили, что «Русский газ», являясь контрагентом ОАО «Ставрополькрайгаз», «специализировался» на выколачивании задолженности за поставленное голубое топливо с таких крупных потребителей, как Ставропольская и Невинномысская ГРЭС.
Анализ показал, что как минимум половину от поступающих на счета фирмы денег Семенюта выводил из легального оборота. А оперативные данные подтвердили, что в преступной деятельности Лиева активное участие принимает управляющий филиалом ОАО банка «Менатеп СПб» в Ставрополе И. Бабенко, отвечающий за легализацию похищенных средств. Позднее были вскрыты факты участия Лиева и Бабенко в хищении денег филиала банка на сумму 119 млн. рублей. Выяснилось, что большую часть поступающих денег «Русский газ» не направлял в «Ставрополькрайгаз», а через 17 подставных коммерческих структур обналичивал и выводил их из оборота. Практическая реализация этой криминальной схемы лежала на В. Ерине, водителе Лиева и Семенюты. Так, Ерин, как физическое лицо, открыл в филиале банка два счета, и с 2004 г. на них зачислялись крупные суммы. Документальным основанием для зачисления средств на личный счет Ерина служили подписанные им приходные кассовые ордера, по которым он якобы сдавал соответствующие суммы наличными в банк. Однако фактически деньги в кассу не поступали. Работники филиала банка были вынуждены принимать их к учету и проводке, исполняя прямые указания управляющего филиалом И. Бабенко. А потом безналичные суммы переводились со счета Ерина на счета подконтрольных ему юридических лиц.
Все участники преступной группы скрылись, прихватив с собой бухгалтерскую документацию «Русского газа». Лиев, Семенюта, Бабенко и Ерин были объявлены в федеральный розыск. Но вскоре вдруг объявился Ерин, добровольно представ перед сотрудниками органов дознания. Семенюту задержали в Невинномысске, а Лиева - в Москве. Бабенко оказался хитрее, осел в Литве, где ему, как соратнику М. Ходорковского, предоставлено политическое убежище. И это при том, что руководство центрального банка «Менатеп СПб» без обиняков заявляло: дело Бабенко носит исключительно уголовный характер. Судебно-экономическая экспертиза деятельности «Русского газа» и других фирм показала, что с 2001-го по 2004 год обвиняемые незаконно присвоили имущество «Ставрополькрайгаза» на сумму более 466 млн. рублей, а банк «Менатеп СПб» потерял порядка 128 млн. рублей.
Сегодня уголовное дело в отношении Лиева, Семенюты и Ерина рассматривается в Промышленном суде Ставрополя.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 15:44
Просмотров: 1424
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)