17:36 | 21 октября, 2021

В Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по КБР состоялся брифинг на тему «Взаимодействие государственных структур и религиозных организаций в противодействии наркотикам»

Участие в нем приняли представители УФСКН - зам. начальника управления Сергей Епифанов и начальник отдела Казбек Афаунов, зав. отделением РНД врач-нарколог Анзор Лобжанидзе, благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии протоиерей Валентин Бобылев и помощник председателя ДУМ КБР Алим Сижажев. Все участники подчеркивали роль общества и религии в преодолении такой проблемы, как распространение наркомании.
На учете в республиканском наркодиспансере сегодня находятся более 2,5 тысячи наркоманов. Однако, констатировал Анзор Лобжанидзе, эти официальные цифры можно смело умножать на 10, а то и 20, чтобы получить реальные данные. И наблюдается тенденция роста количества наркозависимых. Расширяется возрастной диапазон - как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Растет смертность среди наркоманов и уровень заболеваемости, в том числе и СПИДом.
По данным наркоконтроля, с начала года в сфере распространения наркотиков выявлено 337 преступлений, из которых 224 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Изъято более 30 кг наркотических веществ.
В республике, где уже не один год проблема создания реабилитационного центра для наркозависимых висит в воздухе, привлечение религиозных деятелей к психологической (духовной) реабилитации таких больных является необходимостью. Вера может стать своего рода вакциной против развития некоторых отклонений. Валентин Бобылев привел пример православных реабилитационных общин, появившихся на Ставрополье три года назад и действующих на общественных началах. По словам представителей ислама и православия, они готовы принимать участие в реабилитационных мероприятиях, если будет помещение. Алим Сижажев сообщил, что даже те беседы, которые мусульманские деятели сегодня проводят с наркозависимыми, дают положительные результаты. Если это так, то, вероятно, стоит расширять такой опыт во взаимодействии с государственными структурами.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 15:46
Просмотров: 1608
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)