17:20 | 21 октября, 2021

по делу о невыдаче тел боевиков в Кабардино-Балкарии

Тела погибших в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года, - говорится в ответе Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека В. Милинчук на Меморандум Европейского суда по правам человека по жалобе «Сабанчиева и другие против Российской Федерации». Напомним, что Европейский суд, куда в конце 2005 года обратились 49 родителей погибших боевиков, в начале этого года направил правительству России Меморандум, в котором со ссылками на статьи Европейской конвенции по правам человека поставил ряд вопросов. В том числе - продолжают ли власти удерживать тела родственников заявителей; являются ли решения властей РФ о невыдаче тел предъявлением уголовного обвинения этим лицам; была ли соблюдена презумпция невиновности в отношении родственников заявителей; являлись ли решения властей о невыдаче тел надлежащим обращением; являются ли эти решения вмешательством в их права, если да, то было ли такое вмешательство законным и соразмерным.
Властям РФ предлагалось также представить свои пояснения относительно условий хранения тел.
В ответе правительства РФ за подписью Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека
В. Милинчук излагается официальная точка зрения на события 13 октября. В частности говорится о том, что на территории Северного Кавказа чеченскими полевыми командирами и иностранными гражданами было создано «организованное преступное сообщество» для осуществления вооруженных мятежей и террористических актов в целях насильственного изменения конституционного строя. Члены сообщества были снабжены соответствующей экипировкой и вооружением. В ходе отражения атаки на силовые структуры 13 октября были уничтожены 87 человек, в последующем, в ходе проведения спецопераций, еще несколько человек. Всего в связи с событиями 13-14 октября в Нальчике было уничтожено 95 участников нападения, - говорится в ответе Европейскому суду.
Далее в ответах на вопросы, поставленные Европейским судом, говорится, что «в настоящее время тела уничтоженных членов преступного сообщества не удерживаются властями Российской Федерации».
В соответствии со статьей 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле» «22 июня 2006 года произведена кремация трупов 95 террористов на основании постановления о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, вынесенного 15 мая 2006 года».
Из ответов следует, что уголовное преследование «членов преступного сообщества» прекращено в связи с их смертью, родственникам направлены уведомления о невозможности выдачи трупов со ссылками на законодательство.
В ответе на вопрос о соблюдении презумпции невиновности в отношении погибших сказано, что постановление о прекращении уголовного преследования не является предъявлением обвинения, постановление о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, также не является предъявлением уголовного обвинения. «В указанных постановлениях имеется вывод о причастности погибших... к нападению, однако принцип презумпции невиновности не нарушен, поскольку решения приняты в порядке, установленном российским уголовно-процессуальным законодательством».
Об условиях хранения тел сказано, что «в связи с большим количеством погибших... обеспечить надлежащее хранение трупов сразу после событий не представилось возможным». «После завершения судебно-медицинских экспертиз, в связи с отсутствием в помещении морга достаточного количества камер для хранения трупов, они были помещены в 2 вагона-рефрижератора, имеющих необходимое оборудование для длительного хранения тел, и вывезены в г. Ростов-на-Дону для производства молекулярно-генетических экспертиз 16 Государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО».
Документ утверждает, что заявители имели и имеют «эффективные средства защиты своих прав на территории РФ».
Вывод документа такой: «Жалоба заявителей на нарушение их прав, предусмотренных статьями 3,8,9,13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также на нарушение прав их погибших родственников... подлежит отклонению».
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», заявители из Кабардино-Балкарии должны направить в Европейский суд свои возражения до 24 июля.
C http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1188700.html
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 16:07
Просмотров: 1387
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)