12:30 | 25 октября, 2021

Североосетинский парламент совершил «наезд» на республиканское МВД

Сегодня милицию не критикует только ленивый. Но одно дело, когда «ментов» костерит обыватель, и совсем другое, когда стражам порядка устраивают разнос на заседании парламента РСО-А.
Как заявил первый заместитель председателя парламента
РСО-А Станислав Кесаев, самая большая проблема в органах МВД сегодня - состояние кадров и коррупция. И верно: большинство жителей республики сегодня предпочитают натолкнуться на бандита в подворотне, нежели стать объектом пристального внимания со стороны милиционера. А чего удивляться, если сотрудниками МВД слишком уж часто становятся люди, которых к милицейскому ведомству нельзя подпускать на пистолетный выстрел.
Министр внутренних дел Северной Осетии Сергей Аренин накануне на очередном оперативном совещании в МВД республики обрушился с критикой на руководство УГИБДД, в частности - полка патрульно-постовой службы. В качестве оправдания командир полка ДПС Маирбек Хугаев сказал, что у него нет бланков протоколов о наказании нарушителей, поскольку заказы на них несвоевременно оплачиваются минфином республики. Ответ явно не устроил министра, который поставил вопрос о расформировании полка ДПС с упразднением руководящего состава. Среди прочих карательных мер - отстранение от должности начальника ГИБДД Алагирского ОВД, взыскания в адрес руководителей ГИБДД еще двух сельских районов Северной Осетии и двух муниципальных округов Владикавказа.
Судя по всему, не так уж все и мрачно в МВД: круг имеющихся проблем очерчен, шаги по их решению уже сделаны. Вот и первый заместитель министра Сослан Сикоев в ходе заседания парламента подчеркнул, что принимаются все необходимые меры по соблюдению законности и недопущению злоупотреблений. Хотя, озвучив аргументы по защите чести мундира, г-н Сикоев метнул камешек в огород руководства республики: не решаются многие вопросы «материально-технического характера».
Председатель парламентского комитета Владимир Рубаев сослался на «глас народа»: «Люди спрашивают, когда власть наведет порядок на улицах и общественных местах, когда будут пресекаться и раскрываться более активно преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан?».
А вот что говорит сам «народ»:
- Считаю, что МВД республики должен возглавлять коренной житель Северной Осетии, - делится своими соображениями предприниматель из Владикавказа Виталий Ханикаев. - Человек, который руководит милицейским ведомством, обязан знать все тонкости нашего менталитета.
А вот мнение диаметрально противоположное:
- Нынешнего министра Аренина хотят «свалить», - утверждает Геннадий Бойченко, филолог, кандидат наук. - Очевидно, что волна критики в адрес его ведомства - «госзаказ» со стороны руководителей республики.
Позицию г-на Ханикаева можно оставить без комментариев. Основа же умозаключений г-на Бойченко состоит в следующем. Общеизвестно, что между определенной частью североосетинского руководства и республиканским МВД существуют разногласия. Глава министерства Сергей Аренин для некоторых является, мягко говоря, фигурой неудобной. Генерал-лейтенант Аренин то и дело игнорирует «дружеские рекомендации» со стороны представителей чиновничьего аппарата, настоятельно советующих в действиях по наведению правопорядка «учитывать местную специфику». В вину г-ну Аренину вменяется и тот факт, что он якобы больше доверяет так называемым «прикомандированным» коллегам по ведомству (то есть некоренным). Зато, мол, целый ряд местных перспективных кадров у министра в опале. Оценка «неуд» министерству внутренних дел не останется внутренним делом республики - такова, возможно, задача североосетинских законодателей. Не исключено, что парламент сигнализирует в Москву: человек со стороны якобы не способен навести в республике порядок.
Однако не исключено, что критика в адрес МВД вовсе не продиктована стремлением избавиться от неугодного Аренина. Промахов у североосетинских стражей порядка действительно хватает. Признал это в ходе заседания парламента и прокурор Северной Осетии Герман Штадлер - человек приезжий и, стало быть, объективный.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 16:13
Просмотров: 1773
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)