04:34 | 6 декабря, 2021

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2018 года, на основании решения Европейского суда по правам человека 2017 года, отменены предыдущие постановления о продлении срока нахождения под стражей, а также апелляционные и кассационные определения, в связи с нарушениями в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых – Хусейна и Саид-Магомеда за весь период лишения их свободы с 2014 года до 2017 года. Таким образом, трое жителей Чеченской Республики все это время находились под стражей незаконно.
Хамид Ражапов, Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы Хамид Ражапов, Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы
Дата : 16.02.2018   /  Амина Джабраилова   /   Комментариев: 0
Постановление Президиума Верховного Суда РФ было принято на основании решения Европейского суда по правам человека от 6 июля 2017 года, в котором рассматривая жалобу Хамида Ражапова Европейский Суд усмотрел явные признаки нарушения прав статьи 5.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражей.

Как уже неоднократно сообщал об этой затянувшейся по вине следствия истории портал SKNEWS.RU, уроженцы Чечни Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково и они обвинялись в покушении на убийство восьми лиц. С 18 сентября 2015 года суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву — под домашним арестом. 6 января 2016 года адвокатами обвиняемых были направлены жалобы в ЕСПЧ. 14 ноября 2016 года было получено уведомление о том, что Евросуд начал коммуникацию жалобы Хамида Ражапова. Вынесение решения по жалобе было намечено на 6 июля.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 февраля 2018, 00:25
Автор: Амина Джабраилова
Просмотров: 1878
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)