12:38 | 29 марта, 2024

В понедельник утром у здания местной администрации более тысячи жителей дагестанского поселка Сулак устроили митинг. Поселок расположен на берегу моря, в сорока километрах севернее Махачкалы.
Участники акции признали работу главы администрации поселка Абдулгамида Ашимова неудовлетворительной. Как рассказал участник митинга, местный житель Камиль, когда начал выступать Ашимов, жители села заглушили его выступление своими криками, и он вынужден был покинуть трибуну и уехать. По словам нашего собеседника, глава поселковой администрации не защищает интересы населения, не решает социально-экономические проблемы, живет в Махачкале и редко бывает в поселке.
Кроме того, участники митинга потребовали вывести с территории поселка три пограничных поста. С прошлого года, согласно приказу директора ФСБ РФ Николая Патрушева, поселок включен в пятнадцатимильную пограничную зону. Заместитель главы администрации Сулака сказал, что людей на каждом шагу задерживают, требуют паспорта, тем самым нарушаются конституционные права граждан, свобода передвижения.
Поселок с трех сторон омывается водами реки, моря и залива, некоторые улицы постоянно затапливаются. «В собственности поселка нет даже клочка земли, чтобы переселить людей или заниматься сельским хозяйством. Мы здесь живем, как в резервации!» - возмущается Магомед.
Люди требуют, чтобы им разрешили заниматься традиционным промыслом - ловить хотя бы частиковые породы рыб. Другого дохода у местных жителей нет. В народе Сулак даже называют «поселком браконьеров» - не секрет, что многие рыбаки зарабатывают на незаконной добыче осетровых и черной икры. Плавсредства браконьеров - 6-8-метровые лодки с несколькими моторами «Ямаха» - базируются в устье реки, которая служит для них своеобразной бухтой. В прошлом году плавсредств, называемых байдами, в поселке Сулак насчитали около 900.
Как рассказал опытный рыболов Магомед Меджидов, из бухты лодки на большой скорости выходят в море и отправляются за 300-400 километров - к берегам Астраханской области и Казахстана, где в Каспийское море впадают Волга и Урал. Там нерестится много осетровых. И рыбаки подчас рискуют жизнью, чтобы оправдать большие деньги, потраченные на приобретение лодки, моторов, сетей. «А в дагестанском секторе Каспия рыбы вообще не осталось», - утверждает Меджидов.
Конфликт с пограничниками у местных жителей начался в прошлом году, когда накануне сезона выход из реки в море был перекрыт специальными бонами и тросами. А рядом поставили стационарный пограничный пост. Несколько лодок при попытке прорыва из нелегальной поселковой бухты через заграждения были задержаны. В море недалеко от поселка один из местных жителей был ранен. По данным Дагестанского погрануправления ФСБ, при задержании он оказал сопротивление и угрожал пограничникам.
По информации из того же управления, к очередному митингу сулакцев пограничники никакого отношения не имеют. Работают они согласно действующему законодательству. Из реки в море выпускают лодки только с одним мотором, чтобы они не уходили в казахстанский сектор, находились под контролем и ловили только разрешенную рыбу. Конечно, не обходится без инцидентов. Лодки браконьеров с двумя-тремя мощными моторами задерживаются практически каждую неделю. Так, 28 мая были изъяты 4 маломерных плавсредства, четыре мотора и 16 голов рыбы осетровых пород. А примерно месяц назад, когда были задержаны три лодки с рыбой, толпа местных жителей - в основном женщин - проникла на территорию поста и «конфисковала обратно» арестованные лодки. Правда, ненадолго.
В целом по Дагестану в мае было задержано 69 маломерных плавсредств, конфисковано 100 тонн незаконно добытых морепродуктов и 19 километров сетей. Уничтожено 9 браконьерских стоянок.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 июня 2007, 17:10
Просмотров: 1719
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)