19:14 | 1 декабря, 2022

«Последнее время в столице Кабардино-Балкарии происходят непостижимые для простого понимания вещи. Нальчик постепенно, но верно превращается в город клаксонов и сирен. Я имею в виду автомобили. Кажется, только у ленивого нальчанина на машине не установлены клаксон или сирена. Я живу на одной из центральных нальчикских улиц, и порой от этих сигналов голова кругом идет: какофония и утром, и днем, и вечером. Стоишь, бывало, на перекрестке, и вдруг «впереди планеты всей», нарушая все мыслимые правила дорожного движения, несется эдакий джигит в иномарке с затемненными стеклами в сопровождении визгливой сирены. Куда в таких случаях смотрят сотрудники ГИБДД - в другую сторону или на собственные клаксоны, которыми они пользуются по делу и без? Выходит, что все граждане равны, но некоторые, тем не менее, равнее. На последних почему-то не распространяются общепринятые правила.
Уважаемая редакция «СК», пожалуйста, проясните ситуацию. Кто, по закону, может использовать спецсигналы, и сколько у нас в Нальчике всего машин с официально зарегистрированными клаксонами и сиренами?
Татьяна Ивнова, г. Нальчик»
Комментарий редакции:
Получив данное письмо, «СК» обратился с запросом в Управление ГИБДД МВД по КБР. Мы рассчитывали на вразумительный, профессиональный ответ, подготовленный специалистами автоинспекции. Тем более, что вопросы, озвученные в письме, не так уж и сложны. Однако нам всего лишь прислали бумагу, в которой просили проинформировать Татьяну Иванову, а также других читателей, что «в целях объективного выяснения обстоятельств» стоит обращаться непосредственно на сайт УГИБДД МВД по КБР - gibdd.kbrnet.ru. Таким образом, официального комментария письма не последовало.
Со своей стороны, «СК» может лишь отметить, что в соответствии с российским законодательством право использовать на транспортных средствах специальные световые и звуковые сигналы имеют лишь спецслужбы - «Скорая помощь», пожарная охрана, подразделения МВД, МЧС. За установку и использование спецсигналов на неспециализованных автомашинах предусмотрена административная ответственность. Выявление подобных нарушителей закона - прямая обязанность сотрудников ГИБДД.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 июня 2007, 17:12
Просмотров: 1277
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)