03:15 | 30 сентября, 2020

По заявлению официального представителя Следственного комитета России (СКР) Светланы Петренко, сотрудники ведомства завершили дело по разливу нефтепродукта из топливного резервуара ТЭЦ-3, которое произошло 29 мая 2020 года в Норильске. Вина возложена на бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина, ушедшего со своего поста 20 июля.
Ринат Ахметчин. Фото:  nia.eco Ринат Ахметчин. Фото: nia.eco
Дата : 9 сентября   /   Комментариев: 0

Офпред СКР уточнила, что Ахметчину вменили халатность, так как его полное бездействие и привело к увеличению вреда, которое было нанесено почве и водным объектам на огромной территории региона. Бывший мэр с первого момента знал об аварийном разливе двадцати тысяч тонн нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компания», но им не было введено режима чрезвычайной ситуации (ЧС) и не проведено ликвидационных работ, которые могли бы предотвратить загрязнение окружающей среды разлившемся дизельным топливом. Отмечается, что в настоящее время уголовное дело уже передано Генеральной прокуратуре на дальнейшее утверждение обвинительного заключения после чего будет направлено в судебную инстанцию для рассмотрения по существу. По разливу нефтепродуктов в Норильске заведены еще несколько уголовных дел и в них фигурирует семь подозреваемых, добавила Петренко.

Напомним, что экологическая катастрофа произошла в Норильске 29 мая текущего года. Тогда по причине внезапной разгерметизации топливного резервуара ТЭЦ-3 в реки Амбарная и Далдыкан, озера и реку Пясино попали семнадцать тысяч тонн дизельного топлива. Общая сумма ущерба, который был нанесен окружающей среде региона оценена специалистами Росприроднадзора в примерно 739 миллионов для почвы и 147 миллиардов рублей для водоемов и рек.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 сентября 2020, 16:10
Просмотров: 1053
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)