04:31 | 20 октября, 2021

По заявлению руководителя общероссийской организации «Офицеры России» Сергея Липового, демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади прокуратура Москвы признала незаконным.

Ранее, рассказал Липовой, генеральному прокурору был отправлен соответствующий официальный запрос организации с просьбой проверить законность сноса памятника, на что и был получен ответ. «В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что «Офицеры России» полностью правы, и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было. Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника», — передает ТАСС заявление Липового. Напомним, памятник Феликсу Дзержинскому появился на Лубянской площади в в 1958 году и был снесен 1991 году, тогда же его перевезли и установили в парке «Музеон», который находится на Крымском валу. Недавно мэрия Москвы организовала виртуальное голосование, в котором москвичей попросили выбрать возвращать монумент революционеру обратно на место или же установить на нем новый памятник князю Александру Невскому. Позже, Москвы Сергей Собянин заявил о том, что принято решение вообще остановить голосование и не менять Лубянской площади ее нынешний вид.

Ранее SKNews сообщал, знаменитый московский памятник основателю и главе Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому хотят вернуть на его старое место на Лубянской площади, где сейчас находится управление ФСБ.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 апреля 2021, 18:50
Просмотров: 4911
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)