20:12 | 1 декабря, 2022

В Верховном суде Адыгеи завершено громкое уголовное дело по обвинению двух жителей республики в разбойном нападении и убийстве жителя станицы Елизаветинской Краснодарского края. Обвинительный приговор преступникам был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей.
Напомним, что эта форма судопроизводства была возрождена в новой, демократической России в ходе судебной реформы. В Адыгее суды присяжных действуют с прошлого года и уже рассмотрели два крупных уголовных дела. Именно такие процессы, в которых рассматриваются особо тяжкие преступления - убийства, разбои, грабежи, изнасилования, отнесенные законом к компетенции судов субъектов Федерации, могут проходить с участием присяжных. Причем, только в том случае, если об этом ходатайствует сам обвиняемый. В обоих случаях участия в процессах присяжных, когда судьбу подсудимых решали не профессиональные судьи, а простые граждане, отобранные путем случайной выборки, они успешно справились с задачей и выполнили нелегкий гражданский долг. Приговоры, вынесенные на основании их вердиктов, прошли проверки в Верховном суде России и были оставлены без изменений.
В последнем процессе с участием коллегии присяжных заседателей, в котором председательствовала судья Верховного суда республики Мариет Кадакоева, присяжные вынесли обвинительный вердикт. В соответствии с ним, суд приговорил подсудимого Василия Рожкова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а подсудимого Александра Дворцевого - к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор может быть обжалован в Верховном суде России.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 ноября 2005, 16:16
Просмотров: 1765
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)