23:25 | 23 апреля, 2024

Мурат Зязиков: «Несмотря на активные попытки определенных сил дестабилизировать ситуацию в Ингушетии, республика продолжает интенсивно развиваться»

- Мурат Магометович, отмеченный в последние месяцы массированный вброс через местные и московские СМИ негативной информации об Ингушетии позволяет сделать вывод о существовании некоего политического «заказа». Какие цели, на Ваш взгляд, преследуют организаторы этой кампании?
- Я не думаю, что данный процесс вызван исключительно стремлением дискредитировать Ингушетию в глазах россиян или досадить действующей власти - это пусть и желаемый, но лишь побочный эффект. Основная же цель без труда прослеживается в тактике действий исполнителей акции: раскачать ситуацию в регионе и, в случае успеха, спровоцировать дальнейшее развитие событий по уже известному сценарию. Мирный Кавказ - слишком сильный козырь в геополитическом противостоянии между Россией и Западом, и нейтрализовать его, расколоть междоусобными конфликтами и вновь залить кровью нашу землю - одна из основных задач отдельных стран на протяжении уже многих лет. Ингушетия, как, впрочем, и Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Осетия, Дагестан, является заложником своего географического положения и вынуждена прилагать дополнительные усилия для сохранения мира и стабильности в регионе.
В объявленной России войне (я никоим образом не разделяю подрывную деятельность прозападных СМИ и диверсионно-террористическую активность преступников на территории России: все это звенья одной цепи - одна цель, один заказчик) используются и реально существующие в молодой ингушской республике проблемы, и неудовлетворенные, разумеется, амбиции оказавшихся не у дел «деятелей» в новейшей истории Ингушетии. Активно тиражируемая информация о якобы творящихся на территории республики ужасах - зачистках, диверсиях, и все это в условиях «коррумпированности правоохранительных органов» - должна лишить местных жителей ощущения стабильности, породить в них неуверенность в завтрашнем дне. Человека, который не знает, куда идти, легче сбить с правильного пути, направить по ложному следу.
Вспомните хотя бы недавнюю сенсацию c вашей газетой, которую под грифом «Срочно!» породил так называемый «независимый интернет-портал Ингушетия.Ru»: «Весь последний тираж газеты «Северный Кавказ» изъят из продажи по указанию администрации президента Ингушетии в связи с наличием в данном выпуске какого-то критического материала в адрес руководства республики». Какое отношение администрация имеет к газете?
- Да, а в это время весь коллектив «СК» уже вторую неделю в техническом отпуске, о чем соответствующие инстанции были извещены загодя...
- ...А порочное детище господина Евлоева на весь свет вопиет «о деспотичных властях Ингушетии, лишивших читателей республики законного права услышать справедливую критику в адрес своего президента». Подобные инсинуации «Ингушетия.вру» - «Помойка. вру» (так этот сайт нередко именуют в нашей республике) рождает практически ежедневно.
В принципе, эта мышиная возня в исполнении псевдорадетелей за благополучие народа Ингушетии не может принести ее заказчикам ощутимых дивидендов: республика у нас небольшая, и скрыть от ее жителей правду практически невозможно. Тем не менее, складывающаяся ситуация вызывает у нас вполне объяснимую обеспокоенность. Все эти многократно опровергнутые, но вновь и вновь повторяемые «ужастики» отражаются на имидже Ингушетии: республика может потерять инвестиционную привлекательность, а инвестиции - это новые больницы, школы, промышленные и сельхозпредприятия, без которых мы еще долгие годы можем оставаться дотационно-сырьевым придатком страны.
Данное обстоятельство как раз и вынуждает нас время от времени обращать внимание на лай заказных «мосек».
- Вы намерены лишь «обращать внимание» или планируете каким-то образом бороться с подобными явлениями?
- Безнаказанность порождает безответственность, а мы слишком долго не обращали внимания на этих борзописцев (не в обиду порядочным журналистам, коих, я уверен, большинство), их «мелкие шалости». Пока у сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки на Юге России, хватает средств на оплату подрывной деятельности своей бульварно-желтой прислуги, информационная война в республиках Северного Кавказа будет, к сожалению, продолжаться. Мы обязаны защитить свой народ от всей этой грязи, лицемерной демагогии провокаторов и подстрекателей, блюдущих лишь собственные корыстные интересы. Помимо прав и свобод существует и закон, который обязан соблюдать каждый гражданин нашего общества. В соответствии с этим законом должна быть обозначена ответственность тех, кто своими лживыми измышлениями пытается развязать еще одну войну на Северном Кавказе.
- Наверное, не останется без внимания и «творчество» скандально известной Юлии Латыниной, которая в своих материалах достаточно часто обращается к ингушской проблематике?
- Безусловно. Эта, с позволения сказать, журналистка уже неоднократно пыталась решать межнациональные проблемы в Дагестане, межконфессиональные в Кабардино-Балкарии, «анализировать» причины бесчеловечных акций боевиков в Ингушетии и Осетии. За все это время аудитория не услышала от нее ни слова правды - читатели «Северного Кавказа», являющиеся свидетелями всех происходящих в нашем регионе событий, могут это подтвердить.
Сегодня Латынина вновь обратила свой взор в сторону нашей республики. Нимало не задумываясь об истинных причинах происходящего и последствиях, к которым может привести ее явно провокаторская и клеветническая деятельность, она продолжает лить грязь на республики Северного Кавказа, и здесь проживающие народы. Об истинных мотивах «заботы» Латыниной о жителях Ингушетии можно догадаться, проанализировав ее публикации. Здесь вы не найдете ни слова о том, что по темпам экономического роста, ввода в строй жилья, рождаемости, наконец, небольшая по российским масштабам Ингушетия занимает одно из первых мест в стране. Практически с нуля пришлось возрождать агропромышленный сектор, строятся школы, больницы, появляются новые мощные производства, но все это не интересно московской журналистке.
Она говорит о проблемах беженцев, умышленно забывая о том, что отнюдь не богатая республика приютила тысячи обездоленных (число которых в определенные моменты было сопоставимо с числом жителей самой Ингушетии) и, по оценке международных экспертов, в том числе и Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с честью справилась с этой задачей и в гуманитарной сфере может служить примером для многих стран мира.
Если судить по статьям Латыниной, Ингушетия - один из самых криминогенных регионов страны, хотя, по официальным данным Генеральной прокуратуры России, самый низкий среди субъектов ЮФО - далеко не самого благополучного федерального округа - уровень преступности зафиксирован как раз в Республике Ингушетия. Да, у нас совершаются преступления, задерживаются преступники. Но назовите мне хоть один регион, в котором это не происходит? Ингушетия - часть Российской Федерации, и мы не можем локализоваться от проблем, порожденных историческими процессами, происходящими в нашем обществе, нашей стране.
- Но даже с учетом всех этих проблем, реальных и придуманных сторонними «доброжелателями», Вам, судя по всему, удается справляться с ситуацией?
- Да, несмотря на чрезмерное усердие отдельных ваших коллег, «караван» все же «идет», и в правильном - созидательном направлении. На мой взгляд, одним из главных показателей позитивных перемен, происходящих в республике, является повышение благосостояния населения. За несколько последних лет среднедушевые денежные доходы увеличились в 2,7 раза. Только за первое полугодие текущего года реальные доходы жителей Ингушетии увеличились в среднем на 30%.
В рамках Федеральной целевой программы «Юг России» мы планируем до конца текущего года завершить строительство кирпичного завода в Назрани, завода по производству керамзитового гравия и песка в Карабулаке и завод по производству кирпича методом гиперпрессования в селе Галашки Сунженского района. Это жизненно важные для нашей республики проекты. Ингушетия активно строится: за последние годы только жилья введено в строй более 2,3 млн. кв. м, построено и реконструировано большое количество объектов социальной, коммунальной и производственной инфраструктуры - и новые заводы позволят покрыть имеющийся дефицит стройматериалов.
В республике только за последнее время построено также 14 школ на более чем 5 тысяч мест, несколько дошкольных учреждений и первый в Ингушетии родильный дом (центр охраны материнства и детства), а также ряд других значимых социальных объектов. В настоящее время продолжается работа по реализации 115 проектов, в том числе по строительству 9 школ на 4848 ученических мест, начаты работы по строительству еще 4 школ на 2 тысячи мест.
Воплощение в жизнь этих планов требует немалых финансовых вложений, поэтому разработка перспективных инвестиционных проектов, привлечение российских и зарубежных инвесторов - одно из приоритетных направлений деятельности руководства республики.
Недавно состоялась встреча нашей делегации c президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В ходе этой встречи и последовавшего за ней визита в Ингушетию посла Республики Венесуэла в России Алексиса Наварро Рохаса был достигнут целый ряд договоренностей о сотрудничестве в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, в области сельского хозяйства, строительстве, развитии финансовой инфраструктуры. Экономический потенциал Венесуэлы позволит ей в ближайшие годы обеспечить значительный экономический рост. Нам очень интересен и выгоден такой партнер.
Можно еще многое сказать о том, чего Ингушетия - самый молодой из субъектов Российской Федерации - достигла за несколько последних лет, но все это, считаю, пустая трата слов и времени. Все наши достижения можно уместить в одной лишь фразе: несмотря на все трудности, связанные, прежде всего, с активными попытками определенных сил дестабилизировать ситуацию в Ингушетии, республика продолжает интенсивно развиваться. По мнению председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, «в Ингушетии налицо стремление руководства республики создать цивилизованную экономику. Здесь практически с нуля создается экономическая база и инфраструктура. В республике сегодня созданы благоприятные условия для поступательного развития». И нас никто не свернет с пути созидания, а те, кому это не нравится, пусть выбирают себе другую площадку для экспериментов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 августа 2007, 14:47
Просмотров: 2123
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)