14:15 | 20 апреля, 2024

Ураганы, наводнения, лавины, сели, цунами, землетрясения…Природа постоянно напоминает о себе. Ничего не поделать с ее силой, только подчиниться, придумывая способы защиты.
Когда убивает не природа, а жадность и беспечность фото 2
Дата : 29.06.2015   /  А.К.   /   Комментариев: 0
Они, эти способы, есть, и постоянно усовершенствуются, становятся эффективнее. Но до определенного (самой природой) предела: дом с антисейсмическими поясами может выдержать землетрясение до 8 баллов по шкале Рихтера, выше- уже катастрофа. И ураган средней силы наши жилища еще потерпят (если же они построены не из фанеры, как в США), но выше- уже катастрофа.
Последние годы все чаще стали появляться сообщения о наводнениях. На днях по Сочи ударили ливни, нанеся курортному городу многомиллионный ущерб. Года полтора назад стихия пронеслась по Крымску того же Краснодарского края. Потом, Сибирь, Дальний Восток, катастрофическое паводковое наводнение, которое и сегодня расхлебывается государством, миллиарды рублей брошены на восстановление тысяч потерянных жилищ.

На склонах Приэльбрусья построят почти 200 километров горнолыжных трасс

Ни одна из республик, краев Северного Кавказа не миновала участь буйства стихии: неожиданные (!?) наводнения, лавины сносят жилые дома, мосты, дороги. И вновь миллиарды бюджетных денег идут на восстановительные работы. Ежегодно. Уже которое десятилетие. Если конкретнее, последние три десятилетия.

Разумеется, и в советский период стихия наносила серьезные потери людям, народному хозяйству. Однако, они несравнимы с потерями нынешней России. И вот в чем, на мой взгляд, причина.

Несколько лет назад в Кабардино-Балкарии решили превратить знаменитую зону горнолыжного спорта и туризма в мощный «кластер» активного отдыха. Что такое «кластер» людям не объяснили, но употребляли это слово через каждое предложение.
Оказалось, кластер-это « любая группа объектов или явлений, которые субъективно воспринимаются как принадлежащие одному классу, составляющие естественную группу». Проще говоря, территория, на которой располагаются объекты, служащие достижению одной или нескольким целям: курорты, промышленные зоны с поселками для рабочих и специалистов и т.д.
Да, Бог с ним, нововведением наших помешавшихся на Западе лидеров, пусть будет кластер. Но проект, с которым в общих ознакомили население в СМИ, говорил: на склонах Приэльбрусья построят почти 200 километров горнолыжных трасс, здесь появятся десятки отелей, стоянка на 10 тысяч автомобилей..
Что за эксперты создавали проект, бывали ли они в Приэльбрусье, вопрос интересный. Потому что, местные специалисты, которые работают уже не один десяток лет именно в горах Кавказа (Высокогорный геофизический институт) за два десятка лет до объявления о чудо-«кластере» создали карту лавино-опасных участков Приэльбрусья. Так, вот, по этой карте в «зоне» были определены более 150 лавино-опасных участков, вблизи которых не то что строить отели, но проезжать мимо было опасно.
Потому, в советский период в Приэльбрусье было построено в наиболее безопасных местах только четыре или пять гостиниц. А на склонах Эльбруса и Чегета действовало всего две канатных дороги. Две (тогда как в швейцарских, итальянских, французских Альпах можно видеть по 12-15 канаток на каждом зимнем курорте).
Разумеется, и в Приэльбрусье канаток можно было удвоить-утроить, но для этого государству необходимо было затратить миллиарды на строительство противолавинных мероприятий (лотки в наиболее опасных склонах и пр.). Государство не смогло тогда позволить себе такую роскошь.
Потому, проект «кластера» удивлял своей наивностью. Даже если не упоминать вышеперечисленные проблемы, одна только строчка о появлении 200 километров горно-лыжных трасс вызывала улыбку: для этих сотен километров в Приэльбрусье нет такого количества безопасных склонов…
Сегодня Приэльбрусье заполнено десятками отелей, которые построены частными лицами. В том числе, и прежде всего, в лавинно-опасных местах горного района. Вопреки существующим запретам ученых республики. Пока, слава Богу, природа миловала жадных до прибыли владельцев. Однако, может наступить момент, когда, не дай Бог, склоны накопят огромные массы снега, и начнется катастрофические сходы лавин…
Всякий раз, наблюдая по телевизору репортажи о наводнениях, видя слезы потерявших жилье людей, поднимаясь вместе с руководителями страны в воздух (это они летают, а я на диване глазею с помощью журналистской телекамеры), чтобы на вертолетах осмотреть районы катастрофы, слушая их обещания выделить миллионы, миллиарды на восстановление, я не могу отделаться от абсурдности происходящего.
Ведь, никаких миллионов и миллиардов не нужно было тратить, если бы все (от пострадавшего до начальников всех уровней) следовали закону, который существовал в Советском Союзе: категорически запрещать строить жилье, и, вообще, любые объекты в поймах рек.
Попав в горы, удивляешься размещению сел и аулов: вроде бы широкая долина с рекой, а жилища расположены на склонах, НАД долиной. Почему?
Ладно, горы. Посмотрите, ради интереса, картографию 30-40-летней давности любого равнинного населенного пункта, расположенного рядом с рекой: ни одного дома, ни одной хозяйственной постройки в пойме реки.
Потому что люди (и сами жители, и проектировщики) знали,- река, даже если она сегодня представляет собой высыхающий ручеек, имеет обыкновение внезапно (сильные ливни где-то в верховьях) разлиться на ширину своей поймы, снося все на своем пути.

Поинтересуйтесь, кто пострадал по время наводнения в Крымске Краснодарского края, на том же Дальнем Востоке, Сибири, и убедитесь,- пострадали как раз-таки те, кто построил жилье именно в поймах рек.

Речь о не беспечных гражданах, которые забыли об опыте своих предков: они просители, дашь разрешение, построят, откажешь, обидятся, но смирятся… Речь о государственных чиновниках всех мастей, которые демонстрируют не только поразительное невежество в вопросах безопасности своих граждан, не только не желают пользоваться накопленным опытом, выработанными рекомендациями ученых и строителей, но и считать государственные деньги.
Впрочем, меня, кажется, занесло, считать государственные деньги в России, как раз -таки, умеют, когда они оказываются в кармане чиновника, ответственного за восстановление сел, мостов, дорог…
Так что, может, и зря я пыль поднимаю? Разрешая запрещенное, чиновники заранее предвкушают беду, на которой они хорошо заработают?
И все же, все же…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 июня 2015, 07:05
Автор: А.К.
Просмотров: 2083
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)