12:36 | 11 августа, 2022

Что за вопрос? — скажет обыватель. Все просто – ожидать инвестора там, где нестабильность не стоит. На самом деле это не совсем так и нестабильность нестабильности рознь. Ведь война идет не на всей территории страны, и значительная ее часть живет в мире и относительном спокойствии. Тогда что же им мешает? Оказывается, не все так очевидно.
Ожидать ли инвесторов на Украину? фото 2
Дата : 01.07.2015   /  Михаил Суворов   /   Комментариев: 0

Как думает системный инвестор?

Как рассуждает системный инвестор? Они ищут страны, в которых есть очаги неспокойствия и обдумывают возможность вложить в ее экономику свои деньги. И в этом есть свой резон. Пока в стране нестабильно, цена входа для инвесторов невысока.
Но как только очаг нестабильности ликвидирован, урегулированы спорные вопросы и т. д, в стране наступает мир и стабильность, активы инвесторов вырастают в несколько раз только за счет улучшения внутриполитического климата.
Для системного инвестора это возможность за короткий промежуток времени получить большие барыши, приумножить инвестиции в разы.
Так поступают опытные вкладчики на биржах.
Они формируют свой инвестиционный портфель из нескольких счетов, то есть выбирают для управления своими деньгами нескольких трейдеров. Но вкладывают в них не тогда, когда стратегия трейдера дает максимальную прибыль, а желательно сразу после просадки, когда выбранная стратегия принесла убыток.
Аналогично поступают при покупке бизнеса, выкупая его, когда он на грани банкротства. Купить его в такой ситуации можно недорого. Затем в него вкладываются ресурсы, он поднимается до высокого уровня, после чего его продают за большие деньги. Так поступают многие миллиардеры.
Но точно такой же подход и в инвестировании стран. Есть смысл вкладывать финансы туда, где ситуация не самая благоприятная, с точки зрения здравого смысла. Но профессионалы видят, что ситуация в перспективе изменится к лучшему, и вложенные средства вернутся с огромной прибылью.

Ни оружия, ни денег

А что же не так с Украиной? По такой логике инвесторы должны очередями виться около нее, но что-то нет их. В чем дело? И тут снова не все так просто. На вопрос, сколько Украине нужно денег, ответить тяжело. Не потому, что никто не подсчитывал, а потому, что нет ответа на вопрос – для чего? Ответ на него и Порошенко, и Яценюк как бы дают, называя Украину щитом Европы.
Смысл этого посыла понятен: мы тут за весь Евросоюз отдуваемся одни, так дайте нам хотя бы денег и оружия летального, и мы тогда тут одни постоим за демократический мир!
Про последнее вообще непонятно. Зачем Украине просить летальное оружие, если она его сама может производить в виде танков, бронетранспортеров и стрелкового оружия? А это новые рабочие места, возможность обкатать и показать собственную технику в боевых условиях, выйти с ней на мировой рынок.
И рабочих мест будет немало, потому что одно такое место в ВПК дает дополнительно 10-15 мест в остальной промышленности. Дополнительно это стимулирует развитие научно-технического потенциала страны.
Даже если рассчитывали, что абрамсы и бредли придут бесплатно, так их еще обслуживать придется за полновесный доллар, которого и так не хватает. Да и не только в этом дело.
Ну и черт с ним, с этим летальным оружием, главное деньги дали бы, так не дают, ироды окаянные. Более того, и не дадут, если давить им на жалость. Год назад, когда Порошенко только стал президентом, он выступал на западе.
Его слушали внимательно, и тут он заявляет, что украинцы бы не хотели разочароваться в своем европейском выборе. Я еще тогда в беседе со знакомыми подметил, что ни это ли гениальная стратегия Петра Алексеевича – постоянно напоминать и пенять западу за их поддержку майдану, и под это требовать у них денег?
Тогда это была шутка, но год спустя понимаю, что в этой шутке даже доли шутки не было. Все это время украинская власть только и делает, что просит денег у запада, напоминая об этом самом выборе украинцев.
Во-первых, запад не считает Украину каким-то щитом от России или кого бы то ни было еще. Там далеко не дураки, и вешать им на уши всякую лапшу не получится. Они понимают природу возникшего на Украине противостояния, роли в нем той же России и степени ее участия.
А поэтому, сколько бы Яценюк не распинался про российского агрессора, каким бы сдавленным голосом Порошенко не рассказывал про героизм украинских солдат, денег под это сомнительное театральное искусство им не дадут.
Во-вторых, сама Россия для запада куда более выгодный и нужный партнер, чем сама Украина. И дело не только в энергоносителях или рынке сбыта, но и в проблемах на Ближнем Востоке и их решении.
В-третьих, непонятно на что давать. Послушают, как Сенякулявлоб деньги просит, и ненавязчиво указывают ему на проблемы в экономике и в борьбе с коррупцией. Да и не только на это.
Арсений Петрович возьми, да и огрызнись на замечания. Ему бы действительно реформами заняться, показать инвесторам какие-то реальные успехи, направление в реформах, а не то, как он население обдирает, взвинтив цены. Но он простых и логичных путей не ищет. Просто лбом в стену бьет.

Так в чем же дело?

Кстати, буквально недавно Яценюк озвучил, что за последние полтора года Украина получила от МВФ, Всемирного Банка, двух европейских банков, правительств разных стран, как кредитов, так и безвозмездной макропомощи на сумму в 17,5 млрд долларов.
За всю историю независимости в такой промежуток времени столько много денег Украина не получала ни разу. А теперь вопрос – и шо?
Реформ за полтора года нет и не предвидится. О том, что их нет, я писал раньше, а о том, что их не будет, поговорим позже.
Коррупцию не только не победили, она стала еще больше. В экономике падение по всем направлениям. Успехи в зоне АТО только на словах у Порошенко, у которого вооруженные силы Украины всегда так героически убегают с одного котла, да в другой, а ополченцы (в оригинале – сепаратисты, пророссийские боевики и т.д.) так позорно их преследуют.
То есть, деньги за год правительство Украины получило немалые, а каких-то реальных успехов нет. Все только хуже и хуже. Даже свобода слова в стране просела до уровня позднего Кучмы.
И вот смотрят реальные крупные инвесторы на ситуацию на Украине, и приходят к печальному выводу, что заходить туда не имеет смысла.
Потому что тут даже реальный план на год невозможно набросать, а у них правило – инвестировать только с наличием пятилетнего планирования. Ну что с них взять? Одно слово – капиталисты. Никак не поверят в щит от российской агрессии. Более того, они в саму российскую агрессию не верят, но это уже другая история.
Будут ли давать деньги?
Логично назревает другой вопрос. Если инвесторов ожидать не приходится, будут ли и дальше давать деньги различные кредитные организации.? Пока будут. Немного, небольшие транши, но будут, чтобы поддерживать на плаву такое многострадальное государство, как Украина.
Будут делать это по многим причинам, но совсем не потому, что Порошенко опасался, как бы украинцы не разочаровались в своем европейском выборе. Тем более что многие граждане его страны уже и так давно разочаровались в этом выборе.
Что касается инвесторов, то они будут и дальше пристально наблюдать за ситуацией во внутренней политике страны, на качественные изменения.
Только здесь им придется видеть театральные выступления президента и премьер-министра, которые за последний год сильно поднаторели, как профессиональные актеры всегосударственного театра. А этим инвестором не проймешь. Не театралы они, не театралы. Сплошные прагматики.

Киев

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 июля 2015, 06:23
Автор: Михаил Суворов
Просмотров: 1799
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)